Украина выставила советскую космическую отрасль на продажу

В эфире радио Sputnik выступил Глава Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко, который рассказал, что украинские ученые, имея доступ к советским наработкам в космической отрасли, используют их для выгодного взаимодействия с другими странами. Финансирование данной отрасли в Украине отсутствует, но почему бы ученым не воспользоваться имеющимися проектами, выгодно продав их на международном рынке?

Недавно КБ «Южное», расположенное в Днепропетровске заявило об испытаниях третьей ступени ракеты-носителя класса «Циклон-4», собранной на заводе «Южмаш». Бюро планирует, что именно эта ракета будет работать в космосе, выводя спутники на орбиту. Разработка «Циклона» проводилась еще в Советском Союзе, а теперь украинское КБ хочет осуществить его запуск уже в 2020 году. Колесниченко подчеркнул, что кроме указанного, можно отметить планируемую Украиной передачу Китаю схем спускаемого лунного комплекса, который также формировался еще при СССР.

Ранее на Украине работало конструкторское бюро «Антонов», выпускающее самые большие самолеты в мире. Сегодня КБ присущую ему деятельность не осуществляет. Цеха закрыты или сданы в аренду и собственного самолетостроения у страны нет, как и собственных космических ракет. Государство ищет сотрудничества в космической отрасли и сейчас надеется на совместную работу с Канадой, рассчитывая на участие в стартовой программе. Неудивительно, если очередные имеющиеся наработки будут проданы именно туда.