Украина заключила контракт на поставку новейших радаров армии США

Государственная компания «Научно-производственный комплекс «Искра» заключила новый контракт на поставку радиолокационных станций для армии США. Об этом журналистам рассказал главный конструктор обзорных радаров НПК Дмитрий Семёнов, отметив, что украинские РЛС сохраняют высокую конкурентоспособность на мировых рынках.

Представитель запорожской компании добавил, что «Искра» расширяет рамки сотрудничества с военным ведомством США. НПК уже не раз исполнял контракты Пентагона, и заказчик всегда был полностью удовлетворён качеством и высокой эффективностью поставляемой продукции.

По информации из открытых источников, НПК «Искра» с 2008 года поставила силовым ведомствам США пять радиолокационных станций собственного производства. Речь идёт о четырёх мобильных, обзорных трёхкоординатных РЛС 36Д6 и об одном мобильном 3D-локаторе кругового обзора 80К6К1 на шасси КрАЗ. В общей сложности Пентагон закупил у запорожского НПК продукции на 34 миллиона долларов. Украинская техника была успешно интегрирована в систему противовоздушной обороны Соединённых Штатов.

Стоит отметить, что главный конструктор «Искры» не раскрыл подробностей нового контракта, оставив в секрете и сам заказ и его стоимость. Однако не так давно компания представила новый контрбатарейный радар, ещё одну модификацию РЛС и станцию радиоэлектронной борьбы. Часть этой техники уже была опробована ВСУ. Вполне возможно, что американцы заинтересовались именно этими новинками.

Источник фото: racurs.ua

Автор материала: Дмитрий Грушевский