Украина заморозила модернизацию самолета-разведчика СУ-24МР

В 2018 году Одесский авиационный завод презентовал перспективный проект модернизации советского самолёта-разведчика СУ-24МР. Программу усовершенствований представили в рамках международной конференции, посвящённой боевой авиации. И она впечатлила не только украинское командование, но и потенциальных иностранных покупателей.

Основной упор модернизации делался на оснащении разведчика новейшей радиоэлектронной техникой. Конструкторы «ОАЗ» планировали привести средства навигации в соответствие с нормами Североатлантического альянса, повысить качество контроля бортовых систем и в разы увеличить дальность обнаружения наземных целей. Также должна была повыситься скорость получения и обработки разведданных.

В 2019 году проект Одесского завода отложили в дальний ящик, как обычно, из-за нехватки средств. Однако в 2020-м в министерстве обороны Украины одобрили выделение на модернизацию СУ-24МР больше миллиона долларов из государственного бюджета.

Прошло всего несколько месяцев, и ситуация резко изменилась. Американские кураторы украинской верхушки заставили Киев совсем отказаться от машин советской разработки и полностью сменить авиапарк на истребители и штурмовики западного образца. Масштабная реформа ВВС предполагает выделение из бюджета многомиллиардных средств, которых у Украины просто нет и в ближайшие десятилетия не будет. Однако Киев решил не тратить время зря и начал постепенно замораживать модернизацию имеющейся техники, тем самым списывая самолёты в утиль. В итоге Украина за несколько лет полностью избавится от авиационного наследия СССР и останется без военно-воздушных сил. Заморозку проекта модернизации СУ-24 МР можно назвать лишь первой ласточкой.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский