Украина «заморозила» строительство дамбы, отделяющую Крым от водоснабжения

Еще в 2018 году издание «Крым.Реалии», ссылаясь на начальника второго отделения управления Северо-Крымского канала Ивана Бигана, сообщило о том, что готовность строящейся дамбы, отделяющей воду Днепра от Крыма – 80-90%. Окончание строительства планировалось на осень 2018 года. Тогда говорили о том, что через дамбу будет иметься техническая возможность подачи воды в Крым. Однако «воз и ныне там» – дамба так и не достроена.

В этом году управление Северо-Крымского канала ссылается на отсутствие финансирования и говорит о том, что работы по строительству дамбы были заморожены еще в 2016 году.

Все вопросы по недострою, которого осталось 7 процентов, начальник управления переводит на заказчика – Одесскую объединенную дирекцию и Госводагентство Украины.

Украинское правительство постоянно напоминает о том, что подача водных ресурсов Днепра в Крым будет возобновлено только после так называемой «деоккупации» полуострова. В это время страдает от засухи Херсонская область, недополучающая воду от пересушенного канала. Продолжаются споры в отношении того, кому принадлежит вода из реки, протекающей по территории Украины, Белоруссии и России.