Украина заняла принципиальную и окончательную позицию касательно подачи воды в Крым

Украина по-прежнему считает Крым своей территорией. По крайне мере, в правительстве имеется должность постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым, которую с июня 2019 года занимает Антон Кориневич. Постпред считает, что Незалежная имеет право не подавать воду на полуостров через Северо-Крымский канал.

Таким образом Кориневич ответил за заявление представителя России Мурадова о том, что жители Крыма имеют право на днепровскую воду, в связи с тем, что река берет свой исток в российском Смоленске.

Украинский постпред указывает на то, что Днепр не протекает через Крым. Киев не перекрывал русло реки, а перекрыл технические сооружения, которые расположены на территории Украины, поэтому Россия и Крым не вправе претендовать на поставки.

По словам Антона Кориневича, «водная блокада» 2014 года не сильно задела крымчан, которым, по его подсчетам, вполне хватает местных питьевых источников. Аналогичное заявление в 2018 году делал предыдущий постпред Борис Бабин, который также говорил, что угрозы в недостатке воды для местного населения нет.

А пока идут споры между постпредами одного полуострова, Северо-Крымский канал, построенный в 1961 – 1971 годах приходит в упадок. К сожалению, через несколько лет каналом уже никто не сможет воспользоваться из-за разрушения бетонных конструкций.


Источник заглавной фотографии: domik.ua