Украина запретила ввоз российских машин на свою территорию

Украина продолжает расширять антироссийскую политику. Так, с 1 июля 2019 года вступило в силу постановление №535, которое устанавливает запрет на ввоз на территорию Незалежной любых автотранспортных средств российского производства. Данная мера распространяется не только на легковые и грузовые автомобили, но и на автобусы, мотоциклы и спецтехнику. Причем речь идет не только о новых, но и о подержанных машинах.

Впрочем, данные изменения создают массу неудобств в первую очередь для самих украинцев, так как теперь им придется доказывать страну происхождения любого транспортного средства, ввозимого в Незалежную.

Государственная фискальная служба Украины даже выпустила официальные рекомендации, которые должны помочь украинцам пройти соответствующую проверку. Так, чтобы иностранный автомобиль пропустили на территорию страны, его владельцу необходимо заранее получить сертификат или заверенную декларацию о его происхождении.

Такой сертификат должен быть выдан компетентными органами той страны, где была выпущена машина или откуда ее привезли. В свою очередь декларацию может выдать сам изготовитель или продавец машины.

Источник фото: auto.24tv.ua

Кроме того, страну происхождения транспортного средства можно подтвердить с помощью данных, указанных в товарных накладных, таможенных декларациях, технической документации, упаковочных листов и других подобных бумаг, которые могли бы помочь однозначно определить, в какой стране была выпущена машина. При этом информация, полученная по VIN-коду автомобиля, считается лишь дополнительной и не является решающим аргументом для таможенной службы.

Отмечается, что такие строгие меры связаны с тем, что в России автомобили выпускают не только отечественные предприятия, такие как «АвтоВАЗ», «КАМАЗ», «ГАЗ», и прочие. Как известно, многие зарубежные производители, среди которых  Skoda, Nissan, Ford, Hyundai, Volkswagen и другие, размещают собственные автозаводы на территории РФ. Таким образом, таможенная служба Украины без соответствующих документов просто не может определить, в какой стране был собран автомобиль вне зависимости от его марки.