Украина запускает новый виток информационной войны против Крыма и Донбасса

Член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Сергей Костинский рассказал о том, как продвигается проект расширения аналогового сигнала, подаваемого на территории Крыма и ЛДНР с помощью США.

Украинская власть стремится охватить как можно больше километров вещания на неподконтрольных ей территориях. По словам экс-замминистра информполитики Украины Эмине Джапаровой, за деньги американского Агентства по международному развитию уже построены 4 башни эфирного аналогового вещания в Донецкой, Луганской и Херсонской областях. Запланирована установка еще 4-х в Херсонской (Чаплинка, Чонгар), Донецкой (Горняк) и Луганской (Попаснянский район) областях. Вашингтон выделил на эту информационную программу почти миллион долларов, что подтверждает помощник госсекретаря США Джордж Кент.

Сергей Костинский утверждает, что телевизионным сигналом будет охвачена почти вся линия разграничения сторон, с углублением в неподконтрольные территории до 40 км. Украина добавляет дополнительные частоты и вводит в вещательную сетку новые радиостанции и телеканалы. Однако в своем выступлении Костинский пожаловался, что основательное покрытие украинским эфиром территорий Крыма, Луганска и Донецка станет возможным только если они вернутся под контроль киевской власти.

Участие в проекте американской компании направлено на обеспечение вещания для почти четырех миллионов граждан, проживающих на Юго-Востоке Украины, из которых два миллиона сейчас не имеют доступа к украинскому телевидению.

Источник фото: ru.krymr.com

На своей инаугурации президент Владимир Зеленский заявил, что Украина будет вести информационную борьбу за «потерянное» сознание граждан Донбасса и Крыма. Сейчас правительство предлагает создать государственный канал, транслирующий передачи исключительно на русском языке, который будет двигать пропаганду «украинства» и национальных ценностей в прямом эфире. Видимо, команда нового президента избрала старые и проверенные Америкой методы борьбы. Член команды Зеленского Никита Потураев чуть ранее предложил превратить русский язык в оружие пропаганды, как это делали «Радио Свобода» и «Голос Америки» в 70-80 годах минувшего столетия, когда запретные передачи слушали шепотом и на кухне. По словам Потураева, «Запад нам поможет» с технической возможностью обойти заглушающее оборудование информационного «противника». В планах команды «Зе» создание одного канала ТВ и одного радийного, для начала.

Ввиду того, что украинское законодательство предполагает выделение квоты 90% только на украинский язык эфира, трансляция каналов на ином языке вызывает сомнение. Попытки создания такого канала уже имела быть место в бытность Порошенко, но из-за низкого рейтинга и отсутствия финансирования оказалась неудачной.


Источник заглавной фотографии: twitter.com