Украина запускает туристов в эпицентр чернобыльской катастрофы

Чернобыль стал новым центром притяжения туристов после того, как на телеканале НВО вышел сериал, посвященный трагедии, произошедшей здесь на атомной электростанции в 1986 году.

Власти Украины решили использовать возросшую популярность этого места и открыли новый туристический маршрут, который идет прямо в зал управления четвертым реактором Чернобыльской АЭС. Именно в этом помещении во время аварии инженеры включили остужающие насосы, что в итоге привело к взрыву и пожару на станции.

Стоит отметить, что туристы и раньше приезжали в район АЭС, однако как правило, посмотреть только на заброшенный город Припять, из которого после аварии массово эвакуировали людей. А вот на саму атомную электростанцию людей раньше старались не пускать. Теперь желающие смогут посетить зал управления четвертым реактором, но делать они это будут, разумеется, под тщательным присмотром специалистов.

Посмотреть на помещение каждому посетителю можно будет всего пару минут. Причем для этого придется надеть на себя респиратор, защитный костюм и каску. Кроме того, после выхода туристов будут проверять на уровень полученного радиационного облучения.

Из самой комнаты, как известно, значительную часть оборудования давно вывезли, однако кое-что тут все же осталось. Например, можно увидеть панель управления с кнопками и дисплей.

 

Источник фото: esquire.ru

По словам специалистов, которые проводят экскурсию, самое опасное в посещаемой комнате — это пыль, так как именно она содержит наибольшую концентрацию вредных веществ. Из-за этого посетителям рекомендуют ни к чему не прикасаться, а сами организаторы регулярно обрабатывают поверхности в помещении различными химическими составами, чтобы пыль не поднималась в воздух.

К слову, чтобы попасть в сам зал управления четвертым реактором, туристам придется пройти по специально построенному километровому алюминиевому коридору, в открытии которого участвовал сам президент Украины Владимир Зеленский.

Помимо этого, в Припяти были обновлены прогулочные тропы и запущены новые маршруты для путешественников, в том числе и по реке. Очевидно, и сериал, и принятые властями нововведения действительно способствовали росту туристического потока в Чернобыль. Так, если в прошлом году его посетили 72 тысячи человек, то в этом году их число составило уже 87 тысяч человек.

Тем не менее, эксперт по Чернобылю, врач Юрий Бандажевский высказался против поездок туристов в этот опасный район, так как здесь до сих пор сохраняется риск получить высокую дозу радиационного облучения.

Кроме того, создатели сериала от телеканала НВО призвали фанатов уважительнее относится к трагедии при посещении Чернобыльской АЭС, так как уже сейчас Сеть заполонили селфи и просто фотографии развлекательного характера, сделанные на месте аварии.


Источник заглавной фотографии: amp.ukrainianwall.com