Украина затеяла масштабную стройку КПП на границе с российским Крымом

Как можно вернуть себе какую-то «потерянную» территорию, если «центр» постоянно там устраивает провокации: то воду или электричество для жителей отключат, то прекратят железнодорожное сообщение, то устраивают всяческие бюрократические препоны? Похоже, что в Киеве уже давно и прекрасно поняли, что Крым им уже никогда не вернуть под свою юрисдикцию, иначе как объяснить основательное, капитальное строительство пунктов пропуска на границе Украины и полуострова?

Учитывая плачевное состояние бюджета Незалежной, размах и основательность строительства и обустройства пропускных пунктов «Чонгар» и «Каланчак» украинской стороной впечатляют. По плану, на обоих пунктах будут построены с нуля или полностью восстановлены административные здания и помещения, сервисные зоны, пешие и автомобильные проходы и проезды, зоны полной (углубленной) проверки автомобилей.

На днях оба КП посетили сразу три крупных украинских чиновника, отвечающие за ход строительства: глава министерства инфраструктуры Владислав Криклий, председатель «Укрзализниця» Евгений Кравцов и руководитель Херсонской администрации Юрий Гусев.

Источник фотографии: krymr.com

По словам Юрия Гусева, «главное – это комфортное и быстрое прохождение границы для граждан. Строительство переходов будет закончено к 15 ноября 2019-го года». Эту дату глава администрации гарантировал президенту Зеленскому еще летом текущего года, когда Гусева представляли на должность.

Изначально, проектом строительства и обустройства занималась компания «Укринтеравтосервис», но в итоге, контракт отдали железнодорожному ведомству. Как говорит его руководитель Евгений Кравцов: «У правоохранительных органов возникли вопросы к подрядчику по стоимости и срокам исполнения контракта. Мы же выполним весь объем работ точно в намеченный срок и при этом дешевле на 30-35%».

На начало октября 2019-го года, на пункте пропуска «Чонгар» выполнены следующие работы: построены монолитные фундаменты зданий паспортного контроля и таможни, выкопан котлован (и засыпан щебнем) под будущее здание углубленного досмотра автомобилей, установлены необходимые пограничникам навесы, а также полностью построен вольер для служебных собак.

На то же время, в «Каланчаке» уже смонтированы фундаменты под все необходимые пункту здания и постройки с вертикальной гидроизоляцией. Все работы будут вестись в два этапа: сначала будут построены сервисная и режимная зоны пунктов пропуска, затем власти возьмутся за их обустройство.

Обустройство сервисной зоны предполагает там: помещение для отдыха водителей, постройка автостанции, собственной дизельной электростанции и артезианской скважины для получения воды. Также, по всей территории обоих пунктов пропуска будет проведено озеленение и благоустройство, к услугам граждан будут интернет, связь, телевидение.

Источник заглавной фотографии: vybor.ua