Украина заявила о прорыве в создании новых боевых ракет

Украина с начала конфликта на юго-востоке страны в 2014 году постепенно модернизирует свое вооружение. Ограниченность в финансовых средствах сказывается на том, что деньги ежегодно выделяются на отдельные отрасли. В 2019 году большая часть средств была направлена на разработку и покупку ракет.

Прорывом в минувшем году, как заявляют в Киеве, стало начало серийного производства боеприпасов для тяжелой РСЗО БМ-30 «Смерч». Проект запустили в 2016 году, за основу был взят советский снаряд 9М55. Управление осуществляется с помощью газодинамических рулей, которые активизируются при необходимости.

Одним из уникальных новшеств стало использование лазерного гироскопа, аналогичный находится в конструкции российского оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Ракету оснащают боеголовками массой до 250 кг, которые различаются на два типа: кассетные и осколочно-фугасные. Сейчас украинские специалисты занимаются разработкой ракеты, способной поражать цели на расстоянии в 120-130 километров.

Источник заглавной фотографии: mil.gov.ua