Украине нужны новые локомотивы, но она не может выпускать их самостоятельно

Парк железнодорожной техники украинской компании «Укрзализныця» (УЗ) давно нуждается в серьезной модернизации. Несмотря на то, что на Украине есть собственные вагоностроительные и локомотивостроительные предприятия, на данный момент страна не может самостоятельно выпустить необходимую ж/д технику. Об этом сообщает интернет-портал «УкрРудПром».

За последние несколько лет «Укрзализныця» подписала меморандумы о сотрудничестве сразу с несколькими зарубежными компаниями, которые и должны помочь ей обновить парк локомотивов. В числе этих фирм американская General Electric, немецкая Siemens, японская Toshiba, французская Alstom, китайская CRRC, канадская Bombardier. В список попал даже немецкий оператор железных дорог Deutsche Bahn, который самостоятельно не занимается производством ж/д техники.

На сегодняшний день на балансе «Укрзализныци» числится почти 3,6 тысячи локомотивов, при этом 90% из них считаются изношенными, и этот процент лишь продолжает увеличиваться. Как считают в ж/д компании, на обновление парка в целом понадобится не менее 73 миллиардов гривен. В то же время некоторые эксперты предполагают, что на это нужно будет потратить гораздо больше денег – около 5 миллиардов долларов.

В 2018 году «Укрзализныця» уже приобрела первую партию новых локомотивов американского производства 30 GE. В ближайшем будущем перевозчик намерен купить еще около 40 локомотивов и 200 электровозов, так как локомотивный парк обновлять придется в любом случае.

Теоретически на Украине есть предприятия, которые имеют опыт сборки локомотивов. Среди них, в частности, Днепровский электровозостроительный завод в Днепре, Крюковский вагоностроительный завод в Кременчуге Полтавской области и Луганский тепловозостроительный завод «Лугансктепловоз».

Луганский завод принадлежал российскому предприятию «Трансмашхолдинг», поэтому вскоре после начала войны в Донбассе, в 2015 году, его оборудование было демонтировано и вывезено в Россию. Еще до военного конфликта почти всю свою продукцию «Лугансктепловоз» также поставлял именно заказчикам из РФ.

Завод специализировался на производстве электровозов, магистральных и маневровых тепловозов, дизель-поездов, а также электропоездов постоянного и переменного тока.

В свою очередь Днепровский электровозостроительный завод (ГП «ДЭВЗ») является государственным предприятием Украины, однако находится не в самом лучшем положении. Так, по итогам 2018 года убытки предприятия составили 41 миллион гривен.

Источник фото: uz.gov.ua

Впрочем, ранее завод считался вполне перспективным. В 1993-1995 годах здесь был сконструирован и построен первый украинский грузовой электровоз постоянного тока типа ДЕ1, который должен был стать заменой электровоза ВЛ8. Позже, в 1998 году, ГП «ДЭВЗ» подписал контракт с немецкой корпорацией Siemens на создание грузопассажирского электровоза переменного тока ДС3.

С 1997 по 2008 годы Днепровский электровозостроительный завод передал «Укрзализници» 40 грузовых электровозов серии ДЭ1. В 2004-2008 годах завод совместно с компанией Siemens поставил украинскому ж/д перевозчику 18 пассажирских электровозов ДС3.

Всего за время после развала СССР ГП «ДЭВЗ» передал «Укрзализници» 58 локомотивов. Однако последние поставки осуществлялись именно в 2008 году. Теперь Днепровский завод занимается только ремонтом локомотивов, но не их производством.

Как считает бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава, «ДЭВЗ» перестал выпускать локомотивы ДЭ1 и ДСЗ, так как они были технически несовершенны и требовали значительных доработок. В связи с этим у компании «Укрзализныця» просто пропал интерес к этим локомотивам, а у Днепровского завода, в свою очередь, ухудшились отношения с Siemens.

Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) на 95% находится в собственности у четырех иностранных компаний из Эстонии, Великобритании и Австрии. Предприятие специализируется на выпуске грузовых и пассажирских вагонов, но не занимается производством локомотивов. В частности, в 2019 году КВСЗ построил 5,24 тысячи грузовых вагонов, 18 пассажирских вагонов, а также дизель-поезд серии ДПКр-3.

Тем не менее, в 2018-2019 годах Крюковский вагоностроительный завод занимался дооснащением 30 локомотивов, которые компания General Electric передала «Укрзализници». В дальнейшем на КВСЗ хотели бы локализовать сборку локомотивов хотя бы на 50%, с последующим увеличением этой доли до 70-80%. Под локализацией в данном случае предполагается использование произведенных на Украине материалов, узлов и комплектующих.

Крюковский завод мог бы даже наладить совместное производство локомотивов с иностранными производителями, однако на данный момент сделать это невозможно из-за того, что «Укрзализныця» заказывает малое число новых машин. Если бы от ж/д компании поступил большой заказ, то на этот шаг можно было бы пойти, но ради 40 локомотивов никто не будет открывать новые линии, обучать персонал, да и зарубежные партнеры просто не станут делиться своими технологиями, если речь не идет о действительно серьезных масштабах производства.

В итоге сейчас у «Укрзализници» есть два возможных варианта приобретения новых локомотивов. Во-первых, она может сразу заказать и оплатить большую партию машин – примерно 150-300 единиц. В таком случае УЗ сможет настоять и на локализации их производства хотя бы на 50% для начала.

Во-вторых, компания может взять локомотивы в лизинг или в кредит. По данной схеме Украина уже приобретала поезда Hyundai и Skoda перед чемпионатом Евро-2012. Тогда УЗ получила готовые локомотивы GE, которые нужно было только покрасить и переоборудовать. Однако при таком варианте ни о какой локализации речь, разумеется, не идет.

Источник фото: uz.gov.ua

Автор материала: Юлия Короткова