Украинец и белорус рассказали о жизни в Эстонии

Мигранты из Украины и Белоруссии все чаще едут на заработки в Эстонию. Два электрика из этих двух стран — Юрий и Александр — в интервью изданию Delfi рассказали о том, как они сумели обосноваться в Прибалтике.

По словам мужчин, уехать в другую страну им пришлось из-за того, что экономическая ситуация и уровень оплаты труда на родине оставляют желать лучшего. Как признается белорус Александр, в Минске средняя зарплата составляет примерно 400 евро, а в регионах около 200 евро. По словам украинца Юрия, в Незалежной сложилась похожая ситуация, при этом в провинции люди получают порой всего по 100 евро.

В то же время в Эстонии официальная заработная плата даже у мигрантов не может быть меньше 1310 евро до вычета налогов. Украинец Юрий не стал раскрывать размер своей зарплаты, а вот Александр признался, что в данный момент получает 2000 евро.

Работу в Эстонии мигранты из Украины и Белоруссии обычно ищут через знакомых или с помощью Интернета. И Юрий и Александр признаются, что, хоть и скучают по дому, но в дальнейшем планируют жить в Прибалтике, осталось только выучить эстонский язык. При этом приехавший из Республики Беларусь Александр уже перевез сюда свою жену.

Заробитчане все активнее едут в Эстонию в последние годы. Однако, как считает Юрий, некоторые его соотечественники ведут себя крайне странно в новой стране. Например, могут ходить и кричать «Слава Украине!», особенно, когда немного выпьют. По мнению украинца, это выглядит неадекватно. Он уверен, что если человек такой патриот, то ему стоит жить на Украине, восстанавливать страну и там выступать с подобными лозунгами. Но если уж переехал в Прибалтику, то стоит вливаться в местную среду.

В то же время заробитчанин отмечает, что по отношению к мигрантам очень сильно ужесточили законы в Эстонии, так что теперь даже за мелкое правонарушение могут сразу депортировать. Однако в целом к приезжим, которые ведут себя адекватно, сами эстонцы относятся вполне нормально.

Еще одна проблема, связанная с приезжими украинцами, заключается в том, что они готовы работать даже за евро в час по 12 часов в сутки. В результате уровень зарплат в среднем снижается. Более того, многие заробитчане работают в стране нелегально, что также негативно влияет на ситуацию. Впрочем, как считает украинец Юрий, через какое-то время строительный бум в Эстонии закончится и многим мигрантам придется ехать в другие страны Европы в поисках работы.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю