Украинец поделился впечатлениями об отпуске в Крыму

Житель Донецка по имени Роман съездил с семьей в Крым и поделился впечатлениями от этого отдыха. Об этом сообщает издание «Комсомольская правда». По словам мужчины, он до последнего сомневался, стоит ли ехать на полуостров и получится ли это сделать в принципе, ведь у него есть только украинский паспорт, а для иностранцев границы РФ сейчас закрыты. В итоге семья решилась на поездку только после того, как их друзья из Донецка с гражданством Украины без проблем съездили на отдых в Крым. Как оказалось, главное, чтобы в паспорте была прописка в Донбассе, тогда дорога в Россию будет открыта.

Как рассказал Роман, попасть на полуостров, если нет личного автомобиля, можно либо на большом рейсовом автобусе, билет на который стоит 1900 рублей, либо на микроавтобусе за 2500-2700 рублей. В итоге его семья выбрала микроавтобус с кондиционером и удобными сиденьями.

Мужчина отмечает, что на прохождение границы ДНР, с учетом очереди, ушло примерно три часа. При этом пограничники только проверили документы, но никаких дополнительных вопросов не задавали. В свою очередь, паспортный контроль на границе РФ длился около часа. Тут Роману и его супруге пришлось заполнить миграционную карту, так как они формально являются гражданами Украины. Также их вещи проверили на наличие запрещенных к ввозу веществ и продуктов, и отправили дальше.

В целом поездка из Донецка в Ялту заняла около 20 часов, так как из ДНР автобус выехал в 13 часов дня, а на место назначения прибыл примерно в 8:15 утра. При этом, как отмечает Роман, стоит учитывать, что во время поездки они довольно часто останавливались на заправках, где можно было перекусить, да и просто размяться, так как долго сидеть в автобусе довольно утомительно.

Как считает турист, главным минусом этой поездки стало то, что за рулем микроавтобуса все время находился только один водитель, хотя это довольно опасно, и в таких продолжительных путешествиях их должно быть два.

Далее из Ялты Роман вместе с семьей отправился в поселок Мисхор, где остановился у друзей. Билет на автобус на одного человека стоил 45 рублей, а вот поездка на такси обойдется примерно в 500 рублей.

По словам мужчины, в целом отдых в Крыму ему понравился. Выход на все пляжи сейчас свободный, заплатить придется только за лежак около 200-250 рублей, если в нем есть необходимость. Правда, как отмечает гость из Донецка, социальной дистанции на берегу почти никто не придерживается, и вместо 1,5 метров люди порой располагаются всего в 20 сантиметрах друг от друга.

Как объяснил Роман, для его семьи это уже не первая поездка в Ялту и ее окрестности. Здесь им нравится прозрачное, чистое море, галечные пляжи, скалистые берега. Также привлекает наличие большого количества парков, в которых приятно гулять в жару, ведь днем температура воздуха в летнее время тут поднимается значительно выше 30 градусов.

Чаще всего гости из ДНР ходили в Мисхорский парк, который находился совсем рядом с их жильем. Роман говорит, что в этом парке много красивых аллей и тенистых дорожек, повсюду стоят скамейки, высажено множество интересных деревьев, например, фисташковые, бамбуковые, кипарисы, пальмы и прочие. В то же время он признает, что парк еще не до конца привели в порядок, и фонтаны тут пока не работают, разрушенный штормом в прошлом году причал до сих пор не восстановили, да и вечернее освещение оставляет желать лучшего.

Роман рассказал, что в Ялте за последние полтора года довольно многое изменилось к лучшему. Например, ему понравилось, как обновили Приморский парк, удлинили набережную и отреставрировали вещевой рынок.

В самом Мисхоре, по словам туриста, отдыхать можно как довольно бюджетно, так и более комфортно, но за хорошие деньги. Например, аренда квартиры, в которой смогут разместится три-четыре человека, обойдется в 2500 рублей в сутки. В то же время отдых в местном санатории «Ай-Петри» будет стоить 3800 рублей за день с человека. Также некоторые путешественники выбирают отдых в частном секторе, где в номерах есть двуспальная кровать, санузел, кондиционер, холодильник и даже небольшая кухня. Такое жилье можно снять примерно за 2500-3500 в сутки.

Как считает Роман, цены на продукты в Мисхоре примерно на 20-25% выше, чем в Донецке, а в Ялте – на 10-15%. В то же время он отметил, что стоимость некоторых продуктов может быть и на 50% больше, чем в ДНР. Если говорить конкретно, то, например, виноград стоит 100-120 рублей за килограмм, помидоры – 110-180 рублей, черешня – 310 рублей, вишня – 90 рублей, клубника – 350 рублей, лук – 130 рублей, бекон – 160 рублей за 100 граммов, молоко – 65 рублей за литр.

При этом главным плюсом Мисхора является его уникальный климат, который во многом создается за счет того, что поселок со всех сторон окружен горами, которые защищают его от непогоды. В итоге летом средняя температура здесь составляет +29-31 градус, а зимой столбик термометра редко опускается ниже +5 градусов.

Обратно в Донецк мужчина с семьей тоже ехал на маршрутке, однако в этот раз поездка показалась ему менее комфортной, так как за все время пути водитель останавливался только три раза, а сидеть все время в автобусе было довольно утомительно.

Кроме того, Роман отметил, что всем туристам из ДНР, которые хотят посетить Крым, стоит следить за изменениями в правилах посещения полуострова, так как они регулярно меняются из-за коронавируса и может понадобиться, например, результат теста на COVID-19 или что-то подобное.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский