Украинец рассказал о своей поездке в Донецк через Россию

Украинский переселенец рассказал о том, как он в июле добирался из Незалежной в родной Донецк, куда ему нужно было попасть по делам. Свою историю он опубликовал в Twitter под псевдонимом Маньяковский.

Как объяснил мужчина, в ДНР он ехал всего на несколько дней для того, чтобы продать свою квартиру. При этом поехать в Донбасс напрямую из Украины он не мог, так как в этом случае ему пришлось бы сначала 14 дней находиться в больнице в обсервации. Более того, для того, чтобы попасть в Донецк и обратно в Незалежную, пришлось бы получать разрешения, ждать которые порой приходится по 30 дней. В итоге было решено ехать через Россию, так как в этом случае нет необходимости ни в разрешениях, ни в карантине.

По словам Маньяковского, на малой родине он не был уже около шести лет, и не стал бы туда возвращаться, если бы не пришлось решать вопрос с недвижимостью. Для поездки украинцу пришлось воспользоваться услугами частного перевозчика, который базируется в Донецке. При этом мужчину предупредили, что ему обязательно понадобятся загранпаспорт, а также прописка на территории ДНР. Стоимость поездки составила в общей сложности около 8 тысяч рублей.

В понедельник в 6 утра микроавтобус на восемь мест, на котором ехал переселенец, отправился в путь от железнодорожного вокзала Киева. Как пояснил мужчина, на тот момент больше 8 человек в одной маршрутке просто не пропускали через блокпосты, так что в более вместительных автобусах перевозчики даже снимали лишние сиденья.

Как отмечает Маньяковский, главным минусом поездки стал неработающих кондиционер и духота в автобусе. Также одна из сопровождающих практически всю дорогу активно общалась по телефону, договариваясь с желающими проехать в Донецк и обратно. В то же время микроавтобус довольно часто останавливался на заправках, так что люди могли спокойно поесть, сходить в туалет и просто размяться.

Переселенец рассказал, что большинство его попутчиков были жителями ДНР, которые просто застряли на Украине в тот момент, когда был введен карантин, а теперь наконец-то пытаются вернуться домой.

Когда автобус начал приближаться к границе, сопровождающая по имени Зоя рассказала пассажирам, как себя вести и что говорить на каждом из погранпунктов. Так, оказалось, что на границе Украины надо обязательно показать загранпаспорт и сказать, что едешь именно в РФ, а не в ДНР.

В то же время на российской границе нужно было, наоборот, обязательно говорить, что едешь именно в Донецк. Это объясняется тем, что такой проезд через Россию считается транзитным и при нем не надо находиться в карантине и предоставлять основания для въезда в страну.

Как отмечает переселенец, на границе между Россией и ДНР у въезжающих практически ничего не спрашивали, но в случае чего, здесь нельзя было говорить о том, что едешь из Украины.

Источник фотографии: twitter.com

Когда микроавтобус прибыл к границе, пассажиров высадили и сказали ждать им муниципальный автобус, на котором и нужно будет пересечь КПП, так как пешего перехода нет. Однако к тому моменту у погранпункта уже собралась огромная очередь из тех, кто прибыл раньше, причем автобуса люди ждали уже 2 часа.

В итоге Маньяковский вместе с семью другими пассажирами решил воспользоваться услугами частника, которому пришлось заплатить по 200 гривен (примерно 530 рублей) за проезд через границу (при этом обычно цена составляет 300 гривен (почти 800 рублей).

По словам мужчины, границу Украины они прошли очень быстро – всего за 15 минут, так как никаких досмотров и дополнительных проверок тут не было. А вот на российской границе им пришлось провести несколько часов. Дело в том, что сразу перед их прибытием на КПП, прием людей временно прекратили, так как у врачей, которые измеряют температуру и проверяют на другие признаки наличия коронавируса, началась пересменка.

В итоге Маньяковскому и другим желающим пройти границу пришлось почти два часа ждать на жаре, когда же проход вновь откроют. При этом на месте не было ни лавочек, ни навесов от солнца, ни возможности получить воду.

Спустя какое-то время пограничники все же стали снова пускать людей к медикам на осмотр. Правда, чтобы пройти в медицинский кабинет, все вещи нужно было оставить у прохода, что показалось переселенцу крайне странным. На приеме у медика нужно было измерить температуру и подписать специальный документ. После этого можно было забрать вещи и идти на проверку к пограничникам.

При этом на паспортном контроле оказалась огромная очередь, в которой стояли, примерно, 50 человек. Как отмечает украинец, дольше всего проверяли в основном граждан Незалежной, которые ехали непосредственно в Россию, а вот тех, кто следовал в ЛДНР, отпускали довольно быстро. В итоге на прохождение паспортного контроля у мужчины ушло еще примерно два часа.

От самого погранпункта пришлось пройти еще примерно километр пешком и только после этого Маньяковский вышел к дороге, где его и остальных его попутчиков ждала маршрутка на Донецк.

Дорога до границы ДНР оказалась довольно долгой. За это время автобус не раз останавливался на заправках, чтобы люди могли отдохнуть, перекусить и запастись водой. Многие пассажиры уснули в дороге, так как устали из-за долгого прохождения границы.

Правда, возникло на пути маршрутки и неожиданное «препятствие». Навигатор повел водителя «короткой дорогой», и в итоге микроавтобус почти 60 километров ехал по грунтовой дороге среди полей. Тем не менее, к 5 утра машина все-таки добралась до границы ДНР.

По словам переселенца, паспортный контроль ему удалось пройти довольно быстро. Правда, мужчину неприятно впечатлило то, что забор, которым обнесли погранпост, был весь изрешечен осколками снарядов.

Сам Донецк тоже показался мужчине мрачным и неухоженным. Больше всего его разочаровали висящие повсюду флаги ДНР, которые цветом напомнили ему траурные ленты.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский