Украинец впервые за долгое время побывал в России и без прикрас рассказал об увиденном

Украинец по имени Валентин впервые за долгое время побывал в России и поделился своими впечатлениями от увиденного. Мужчина провел почти три месяца в кемпинге в Тверской области, где пообщался как с местными жителями, так и с туристами из Москвы. Саму столицу украинец также успел посетить по дороге на место назначения.

По словам Валентина, попасть в Россию, вопреки некоторым опасениям, оказалось несложно. Пограничники в РФ не требуют от граждан Украины приглашение, обратные билеты и выписку со счета, как это происходит в случае, если россияне едут в Незалежную.

Первое, на что обратил внимание мужчина, попав в РФ — это хорошее качество дороги, что отлично чувствовалось на контрасте после украинской трассы. Также порадовали путешественника цены на бензин и его качество. По сравнению с ситуацией в Незалежной стоимость топлива в России он считает бюджетной. Зато цены на продукты в магазинах и кафе неприятно удивили Валентина. Он отмечает, что если на Украине он может купить вполне приличный эспрессо за 10-15 гривен (примерно 25-40 рублей), то в российских придорожных кафе цена минимум в два раза выше. Стоимость кофе в московских фудкортах, а тем более, в специализированных кофейнях, и вовсе показалась ему заоблачной.

Москва, по словам украинца, изменилась к лучшему за последние годы. Он был впечатлен масштабами строительства, новым транспортом — как общественным, так и личным, — обновленными фасадами домов и многим другим. По словам мужчины, в воздухе практически витает запах денег и благополучия.

А вот к минусам российской столицы украинец отнес густонаселенность и слишком большую территорию. Он отмечает, что в Киеве все более компактно, и решить какие-то вопросы можно всего за пару часов, а в Москве на это может уйти несколько дней. Также Валентин обратил внимание на пробки, которые уже стали неотъемлемой частью столицы РФ.

Источник фотографии: twitter.com

По мнению путешественника, в России остро чувствуется, что Москва и Санкт-Петербург фактически отделены от всей остальной страны и живут своей собственной жизнью. Поэтому неудивительно, что сюда стремятся молодые люди со всей страны, а также из соседних государств в надежде хорошо заработать.

В целом в регионах, говорит Валентин, столицу недолюбливают, так как их уровень жизни существенно отличается. Чувствуется это и в тех же дорогах. Как рассказал украинец, трасса, ведущая в кемпинг в Тверской области, оказалась низкого качества, с ямами и ухабами, так что поездка превратилась в экстремальное приключение.

Зато, как подчеркивает рассказчик, в России за последние годы с момента его последнего посещения значительно улучшилось качество мобильной связи и расширилась зона покрытия. Он рассказал, что раньше в глуши приходилось с трудом искать сигнал, теперь же даже в самых удаленных уголках, как правило, есть связь. При этом минусом он считает различные уловки в тарифах, с помощью которых операторы сотовой связи пытаются получить больше денег за свои услуги.

По мнению Валентина, жители российской глубинки оказались более угрюмыми и закрытыми, чем в Москве и других больших городах. Он отмечает, что к упавшему на улице человеку порой несколько часов никто не подходит. Если же попросить о помощи напрямую, то люди, скорее всего, отреагируют, но в любом случае не стараются наладить диалог и не задают лишних вопросов.

Как считает украинец, главные плюсы провинции в России — это чистый воздух, густые леса, красивые реки и озера. Вот только проблема местных жителей в том, что им сложно найти работу. Развивать туристический сектор, несмотря на все местные преимущества, тоже тяжело. Летом некоторые энтузиасты-предприниматели еще пытаются привозить столичных туристов, за счет чего работу получают и некоторые другие местные жители. Но организовать прием отдыхающих в холодное время года гораздо сложнее: для этого нужно строить серьезную инфраструктуру, на которую у местных бизнесменов просто нет денег.

Тем не менее, как отмечает Валентин, в селе, рядом с которым он провел лето, за последние годы многое изменилось к лучшему. Люди ремонтируют фасады домов, реставрируются храмы, появились даже спортивные площадки.

Как отмечает украинец, и в провинции, и в столице россияне сходятся в одном — они не замечают положительных изменений в стране, и лишь жалуются на рост цен, пенсионного возраста и прочие проблемы.

Источник заглавной фотографии: facebook.com