Украинец высказался о расколе страны из-за Майдана, потере Крыма и войны в Донбассе

События 2014 года на Украине, а именно государственный переворот и последующая смена власти, отделение Крыма и начало войны в Донбассе серьезно раскололи украинское общество и страну в целом. Журналист издания Zaxid Павел Зубюк в своей статье рассуждает о том, почему у жителей Незалежной такие разные взгляды на возникшие проблемы, и что со всем этим делать дальше.

Как отмечает Павел Зубюк, согласно официальной позиции Киева, большинства граждан страны и международного сообщества, Крым является частью Украины, а Россия — это лишь «оккупант». Однако журналист напоминает, что в 1938 году, когда Львов перешел к Незалежной, он был польским городом, согласно всем нормам международного права. Однако украинцы были искренне убеждены, что Львов принадлежит именно им, и в принципе был просто оккупирован Польшей, а теперь вернулся домой.

По словам автора статьи, эта ситуация очень напоминает нынешнюю ситуацию с Крымом. При этом он уверен, что если люди искренне убеждены в том, что «Крым — это Россия», а «Львов — Украина», то никакие аргументы их в этом не смогут переубедить. Вот только еще большая проблема заключается в том, что такие люди, как правило, считают правильным только собственное мнение. А вот тех, кто придерживается противоположной точки зрения, они обвиняют в продажности или глупости.

В качестве еще одного примера Зубюк приводит российских добровольцев, которые ехали в Донбасс помогать местному ополчению. Он подчеркивает, что эти люди действительно верили в то, что делают и в данной ситуации в роли оккупанта для них выступала именно Украина. Их мнение подтверждалось тем, что многие жители нынешних ЛДН и ДНР действительно не хотели смены власти в стране и боялись, что новое руководство устроит в их регионе репрессии.

В связи с этим, считает журналист, вполне очевидно, что жители Крыма и Донбасса воспринимают Украину и ее руководство совсем иначе, нежели представители Западной или Центральной частей Незалежной. Более того, даже в Западной Украине на этот счет существуют разные мнения, хоть об этом и не принято особо говорить.

По мнению автора издания Zaxid, все это привело к тому, что Киеву теперь недостаточно просто поддерживать определенную интерпретацию истории Украины. Необходимо также объяснить подавляющему большинству граждан, почему именно этот вариант является единственно верным. Павел Зубюк уверен, что только так в Незалежной можно будет построить действительно самостоятельное и независимое государство. А вот все отсылки к Бандере и его «достижениям» в данном вопросе не помогут, считает журналист.


Источник фото: cont.ws