Украинка из Италии о помощи бойцам ВСУ: реакция иностранцев и сложности волонтерства за границей

Волонтер Ульяна Кузык, которая уже на протяжении 17 лет проживает в Италии, рассказала, что думают итальянцы о происходящем в Незалежной. Также женщина высказалась, насколько тяжело ей осуществлять свою волонтерскую работу помощи украинским бойцам даже за рубежом.

По её словам, в 2014 году на итальянском ТВ много показывали про Украину, однако сейчас подобных сюжетов стало меньше. Женщина считает, что многие факты искажены пропагандой РФ. Кузык с самого начала революции в Незалежной старалась активно участвовать и помогать украинской армии, а последние годы часто приезжает сама лично на родину.

Волонтер поделилась, что итальянцы вообще считали до Майдана Украину частью РФ, и только сейчас стали относиться как к отдельной стране. По мнению украинки, всё это отнюдь не является заслугой украинских властей, а достигнуто благодаря работе диаспоры.

Кузык отметила, что в Италии много коммунистов, некоторые из которых владеют бизнесом в России, поэтому поддерживают россиян. Однако женщина добивается поддержки от тех итальянцев, которым всё-таки можно объяснить, почему РФ является агрессором, и ради чего борются украинцы. Порой волонтеру и её команде приходится собирать средства для бойцов прямо в центре Неаполя, где они рассказывают местным о происходящем в Незалежной.

Источник фотографии: photoshare.ru

Больше всего в этом случае женщине обидно, когда фашистами их называют сами украинцы, работающие в Италии, которые приехали из Харькова или Днепра. Кузык припоминает, как однажды украинки из Тернополя обозвали их, а также сказали, что украинской армии не следует вообще ничем помогать. Однако женщина благодарна, что их хотя бы поддерживает местная полиция.

Так, два года назад волонтеры стали продавать итальянцам украинскую символику – значки, флажки и прочее, а заработанное на этом отправляли для нужд воинов. При этом итальянские правоохранители разогнали торгующих рядом местных, а их не тронули, когда они им объяснили, что собирают средства для помощи ВСУ.

По словам женщины, многие переехавшие в Италию украинцы стараются не вспоминать о происходящем на родине и забрать к себе родственников. Однако Кузык этого не понимает, ведь в этой стране они выросли и там их семья. Также встречаются ей в Италии и дончане, которые поддерживают исключительно Россию.

Вообще украинка считает волонтерскую работу непростой, так как она полностью зависит от человеческого фактора. По словам женщины, в Италии однажды собирать средства им запретил местный священник, сказав, что это его территория.

Также Кузык вспоминает, как более трех лет назад при критической ситуации в украинской армии, она начала вместе с итальянцами организовывать сбор помощи бойцам. Тогда она пошла в школу, где учились её дети и попросила помочь, кто чем сможет – масло, макароны, носки… В итоге общими силами было собрано несколько ящиков и отправлено во Львов, а потом это всё должно было пойти на восток страны, и так продолжалось целый год.

Источник фотографии: liganews.net

Однако, когда Кузык сама приехала в Незалежную на склады тех волонтеров, то поняла, что вещи просто никуда не передавались. Там волонтер увидела много дорогих медикаментов, у которых давно истек срок годности, хотя они реально могли бы помочь бойцам, а в дорогих берцах из Италии ходили сами львовские волонтеры. После этого женщина и решила создать свой благотворительный фонд, чтобы помогать армии самостоятельно. В 2016 году Кузык впервые приехала в ДНР, чтобы на себе прочувствовать все невзгоды войны и рассказать об этом итальянцам.

Женщина также не знала, как именно организовать перевозку грузов с такой помощью из Италии, ибо многие украинские перевозчики не хотели входить в положение, прося за такие услуги немалые средства. Поскольку волонтеры стали передавать на Украину и частные вещи, в том числе всякий хлам, что перевозчиков просто возмутило.

Кузык отметила, что до 2016 года на границе на такие грузы реагировали нормально, однако потом начались подробные проверки. Женщина вспоминает один неприятный эпизод, когда они с подобной помощью для бойцов ехали через Венгрию. По её словам, украинские пограничники начали детальную проверку вещей, хотя они везли лишь форму и рации. В итоге для пропуска этого всего пришлось даже позвонить на передовую. Оказалось, что пограничники сами положили глаз на дорогие берцы из Италии, однако отдавать их волонтер им не захотела.

Женщина отмечает, что до 2016 года она старалась оказывать помощь всем украинским бойцам, а сейчас в приоритете больше добровольческие объединения, которые вообще не имеют финансовой поддержки. Также она старается помогать детям добровольцев, раненым, а еще местным домам престарелых.

Загрузка...


‡агрузка...