Украинка из Луганской области рассказала, как переживает ее край COVID-19

Эпидемия коронавируса серьезно изменила жизнь людей практически по всему миру. Как справляются с ситуацией в украинском городе Северодонецк, расположенном в Луганской области, рассказала его жительница по имени Раиса. Об этом сообщает издание «82News».

По словам женщины, еще в начале апреля на улицах города редко можно было встретить людей в медицинских масках, теперь же эти средства индивидуальной защиты здесь носят все и практически повсеместно. Как объясняет украинка, в первую очередь это связано с тем, что без масок теперь просто нельзя входить ни в магазины, ни в общественный транспорт.

В то же время Раиса жалуется на то, что купить защитные маски в аптеках сейчас практически нереально. Людям приходится справляться в этом вопросе своими силами. Например, самой женщины три штуки достались в подарок.

Как отмечает жительница Северодонецка, парков в городе не слишком много, так что и закрывать было особенно нечего. Гуляющих людей на улицах теперь действительно мало, даже детей, но иногда они все же встречаются.

Также женщина рассказала, что поначалу было сильно сокращено движение общественного транспорта, а маршрутчики даже отказывались выходить на линию, так как из-за малого количества пассажиров им это было просто невыгодно. Однако теперь на дорогах появилось больше маршруток, а также стали активно ходить троллейбусы.

Кроме того, по городу регулярно ездят спецмашины, из которых по громкоговорителю людей предупреждают о необходимости соблюдать карантин и не выходить из дома без крайней необходимости.

Сами жители Северодонецка, по словам Раисы, уже устали из-за отсутствия работы, ведь запасы денег если у кого-то есть, то крайне скромные. Теперь же подзаработать так просто тоже не получится, так как рынки, кафе и другие предприятия сферы обслуживания закрылись. При этом местные заводы, как подчеркивает женщина, уже давно не функционируют, так что податься людям просто некуда.

Рассказала украинка и о том, что в последнее время цены на продукты в городе начали стремительно расти. Например, подорожали молочные продукты, курица, крупы. Еще недавно лимоны стоили по 56 гривен за килограмм, а теперь их цена выросла до 100 гривен. К счастью, отмечает женщина, нет хотя бы перебоев с поставками продовольствия. Правда, недавно в магазинах было сложно найти гречку, особенно по адекватным ценам, но ее довольно быстро завезли, и хотя бы эта проблема была решена.

По словам Раисы, в Северодонецке давно уже смирились с тем, что в Киеве к жителям Донбасса в целом относятся, как к людям второго сорта, поэтому на помощь со стороны федерального центра тут особенно не рассчитывают, а решения различных вопросов требуют непосредственно от местного руководства.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Автор материала: Антон Громов