Украинка объяснила, почему жители русскоязычной Нарвы – не русские

Украинка Юлия Дем шесть лет назад переехала из Днепра в Нарву. Сначала девушка работала в качестве волонтера, но затем ей предложили место в центре неформального обучения VitaTiim, и она решила остаться здесь насовсем. О жизни в Нарве и ее жителях Юлия рассказала в документальном фильме «Украинцы в Эстонии. Новые жители».

По словам девушки, переехать из большого города в маленькую Нарву оказалось очень непросто, однако через некоторое время она влилась в местную жизнь и теперь нисколько не жалеет о своем решении.

«Это был культурный шок отчасти, потому что это очень маленький городок. Я вижу людей на улице и ловлю себя на мысли, что где-то видела этого человека. Но сейчас мне здесь нравится намного больше, чем в большом городе», — рассказала украинка.

Важным плюсом маленького города девушка считает именно то, что все здесь друг друга знают, поддерживают, очень многое при этом строится на доверии, даже в сфере бизнеса, что просто невозможно представить себе на Украине.

«Есть некое комьюнити города, когда люди взаимодействуют между собой, то есть существует такое ощущение солидарности общества», — отмечает она.

Нарва находится совсем близко к России, однако Юлия уверена, что живущих в городе людей нельзя назвать русскими, особенно, когда речь идет о молодом поколении.

«Я работаю с молодежью, а у них более современное, более европейское мышление, поэтому никогда не скажу, что люди, которые живут в Нарве — это россияне. Да, они русскоязычные, но из Эстонии, поэтому их менталитет сильно отличается. Нарва — это уникальный город, в котором сочетаются многие национальности. Здесь легко быть своим человеком», — уверена девушка.

Источник заглавной фотографии: facebook.com