Украинская армия пустит против российских танков обновленный «Штурм»

Самоходный ПТРК «Штурм-С» был разработан в Советском Союзе в середине 70-х годов прошлого века и в свое время его прозвали «убийцей танков». «Чтобы эффективно бороться с российскими танками в Донбассе, необходимо просто немного модернизировать «Штурм», — считает украинский военный эксперт Михаил Жирохов.

Изначально, в качестве боеприпасов для «Штурм-С» применялись управляемые ракеты «Кокон», которые выстреливались 130мм пусковой установкой. Но таких ракет у ВСУ практически нет, а те, что имеются, давно просрочены по всем нормам хранения. «Поэтому, они и не применялись в Донбассе во время активной военной фазы», — подчеркивает Жирохов.

По своим тактико-техническим характеристикам, «Штурм-С» уже не в состоянии вести (но при необходимости, может) эффективную борьбу с модернизированными танками противника, тем более, ночью – для точного наведения на цель необходима ее внешняя подсветка, а разведка не всегда находится в непосредственной близости к противнику.

Также, для точного поражения цели при помощи ПТРК «Штурм-С», необходима высококлассная подготовка его экипажа, и в частности, наводчика. В ВСУ таких специалистов практически нет. Как бы там ни было, советских ракет «Кокон» для украинских самоходных ПТРК нет, и с 2015 года инженеры и конструкторы ведут работы по перевооружению машин на отечественные ракеты.

Киевский ГККБ «Луч» разработал для «Штурм-С» дальнобойный противотанковый комплекс «Барьер-В» под удлиненную ракету Р-2В, которая используется для вооружения боевых вертолетов. Ее дальнобойность составляет порядка 7500м, и она оснащена всеми современными имеющимися у Украины системами наведения.

Но есть одно «но» — эта ракета не является сверхзвуковой и, несмотря на увеличившуюся, по сравнению с советским «Коконом», дальность, экипаж танка противника имеет больше времени на реакцию. Например, поставить дымовую завесу или совершить маневр корпусом.

Из плюсов украинской ракеты, эксперт отметил «достойную бронепробиваемость и наличие нескольких боевых частей: кумулятивной, осколочной и термобарической». Однако, несмотря на уже имеющуюся разработку, в серию комплекс «Барьер-В» пока не пошел.

Украинский эксперт, в духе времени и с пафосом заявил, что «раз так мало информации о завершении всех работ, то это говорит о высочайшем уровне секретности, что характерно для всей ракетной отрасли украинского ВПК». По-другому он сказать и не мог.