Украинская энергокомпания надумала отобрать у России полмиллиарда евро

В октябре 2020 года в парижском арбитраже начались слушания по иску украинской энергокомпании НЭК «Укрэнерго» к России с требованием выплатить больше полумиллиарда евро компенсаций за активы, потерянные на полуострове Крым.

Украинская сторона утверждает, что Москва нарушила Соглашение о защите инвестиций, подписанное Кабмином и российским правительством в 1998 году. РФ должна выплатить компенсации за захват крымских активов «Укрэнерго» и срыв вышеупомянутых договорённостей о гарантированной защите инвестиций украинской компании. Также НЭК обвиняет РФ в экспроприации магистральных сетей и прочего имущества на полуострове, за что тоже требует компенсаций.

В Крыму некогда функционировал отдельный филиал «Крымская электроэнергетическая система», обслуживавший почти полторы тысячи километров линий электропередач и два десятка подстанций. Также «Укрэнерго» принадлежит санаторий «Семидворье», пансионат «Энергетик» и завод «Югэнергопром».

Тот же парижский арбитраж ещё в середине июля этого года начал рассмотрение иска «Укрэнерго» по объектам инфраструктуры, которые компания называет незаконно захваченными. В Кремле пока никак не комментировали выдвижение претензий в европейском суде. Хотя за прошедшие несколько месяцев юристы украинской компании так пока и не добились положительных результатов.

Источник фото: nv.ua

Автор материала: Дмитрий Грушевский