Украинская ГТС столкнется с проблемами после запуска Россией «Турецкого потока»

На Украине, наконец, осознали, что проект «Газпрома» — «Южный поток» будет реализован. Об этом заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. По его мнению, «полный запуск «Турецкого потока» приведет практически к полной остановке транзита газа из России по ГТС Украины».

В свойственной многим официальным лицам Украины, манере, Макогон назвал весь проект «бесполезным с экономической точки зрения, как и все последние решения российского «Газпрома». По всей видимости, он имел в виду, что даже в убыток себе и строя «бессмысленные» многомиллиардные трубопроводы, российская сторона готова методично исключать Украину из транзитной цепочки поставок углеводородов в Европу и Турцию.

Сергей Макогон заметил, что «Молдова и некоторые страны Южной Европы, которые ранее получали российский газ через Украину, могут столкнуться с дефицитом «голубого топлива». Причиной тому является тот факт, что еще не вся новая инфраструктура газопровода в обход Украины для этих стран готова.

 

Источник фото: life.ru

«В любом случае, Украине необходимо найти новые возможности для использования своей газотранспортной системы, чтобы минимизировать финансовые риски и потери от «Турецкого потока», — завершил Макогон.

В связи с этим возникает логичный вопрос: чем Украина собирается заполнять свою ГТС, которая находится, по оценкам самих украинских специалистов, в упадке, и нуждается в серьезной модернизации, а российский газ идет по новым магистралям? Или они думали, что Россия только «пугала» Украину исключением из транзитной цепочки?

Также напомним, что президент России Владимир Путин уже заявлял, что «все работы по «Турецкому потоку» идут по графику, первые кубометры газа поступят в Турцию в конце текущего года, как и было запланировано изначально».


Источник заглавного фото: bursamarmara.com