Украинская речь оседает в ДНР: жители Донецка отказываются говорить по-русски

45-летний житель Донецка Сергей Свириденко рассказал о том, почему он общается только на украинском языке, и как на это реагирует семья и окружающие.  

Сергей родился в Донецке и провел здесь большую часть своей жизни. По его словам, мать и бабушка были украинками, мама даже преподавала украинский язык в школе, однако внутри семьи, чаще всего, разговаривали на русском.  

Учеба в школе и техникуме, отмечает Сергей, тоже проходила в основном на русском языке. Общаться на суржике — смеси русского и украинского — он начал в армии, так как в его части было много молодых ребят из Западной Украины.  

Мужчина признается, что в 2014 году был полностью на стороне Майдана и даже принимал участие в митингах в поддержку Украины. Более того, он сам примерно полгода служил в АТО, где был назначен командиром пушки в 54-й отдельной механизированной бригаде. Как отмечает Сергей, на самом деле в начале конфликта никто не верил в то, что дело действительно дойдет до реальной войны, однако это все-таки случилось.  

Источник фото: rbk.ru

О важности украинского языка мужчина задумался именно после Майдана. По словам Сергея, он долго обдумывал этот вопрос, и в какой-то момент решил полностью перейти на общение на украинском языке. Он отмечает, что пока это не всегда удается, так как иногда все еще приходится переходить на суржик, однако от русского языка он уже фактически отказался.  

Более того, Сергей подчеркивает, что он убедил практически всех своих родственников и друзей говорить на украинском, хотя поначалу они восприняли его новые взгляды с непониманием. Единственный, кого не удалось переубедить, признается мужчина, это его живущий в Киеве брат, которого сам Сергей называет сепаратистом.  

Работает мужчина в сфере торговли и с покупателями также говорит исключительно на украинском. При этом он крайне негодует, когда люди его спрашивают, почему он говорит не на русском. Не нравится ему и то, что многие госслужащие, в том числе и сотрудники полиции, часто говорят на русском языке. По мнению Сергея, это необходимо строго запретить. 

Сергей убежден, что отказ от русского языка поможет Украине добиться полной независимости, так как на граждан больше не сможет влиять «российская пропаганда».

Загрузка...


‡агрузка...