Три блока Запорожской атомной станции (АЭС) не смогут выйти с планово-предупредительного ремонта, если не закупить запчасти без открытых торгов, сообщили в национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом».

Как пишет «Украина.ру», Запорожская АЭС сейчас не имеет запчастей для капремонта дизель-генераторов, несмотря на то, что «Энергоатом» объявлял торги на их приобретение несколько раз. Только в нынешнем году таких попыток было как минимум пять, однако каждый раз торги срывались.

Одной из причин этого является жалоба австрийской Inka Trading & Engineering GmbH, которая после введения санкций против РФ стала для украинских АЭС альтернативой российским компаниям. Официальный Киев неоднократно заявлял, что выступает против покупки товаров из России, среди которых комплектующие для АЭС не исключение.

Однако работающие на территории Украины АЭС построены во времена СССР, и подходящие для них запчасти производят в основном предприятия с советским прошлым, что создает угрозу для украинских атомных электростанций, так как производство в стране с 1991 года переживает не лучшие времена.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Антон Громов