Украинские мигранты в России оказались брошены

Мигранты из Украины оказались фактически заперты в России из-за эпидемии коронавируса. На данный момент границы двух стран закрыты, да и транспортное сообщение существенно ограничено, так что выехать на родину заробитчанам крайне непросто. Впрочем, для тех, кто действительно намерен вернуться в Незалежную, выход в итоге власти найдут. Куда сложнее ситуация обстоит с теми украинцами, которые лишились работы на фоне карантина, но все равно не хотят уезжать из РФ. Подробнее о ситуации сообщает издание 365NEWS.

Так, например, Татьяна приехала из Украины в Россию на заработки в 2018 году. На родине женщина работала педагогом, а здесь устроилась няней в одну из российских семей. Зарплаты украинке вполне хватало на жизнь и съем жилья. Однако в середине марта работодатели Татьяны из-за вынужденной самоизоляции решили сами сидеть с ребенком. Они выдали женщине зарплату за месяц, и этих денег украинке хватит, чтобы оплатить аренду и как-то прожить ближайшие несколько недель. Вот только новых предложений по работе у Татьяны пока нет, и что она будет делать дальше – пока не ясно.

Другая украинка Надежда приехала в РФ из Винницы десять лет назад. Женщина планировала поработать здесь всего полгода, но в итоге осталась навсегда. Более того, вслед за Надеждой в Россию переехала и ее дочь, которой тоже очень нравится в РФ.

Женщина тоже работает няней, но ей повезло, и даже во время эпидемии ей удалось пока сохранить свое место. А вот у дочери Надежды ситуация гораздо хуже, так как она работает парикмахером, но на данный момент все салоны закрыты.

Ситуация осложняется необходимостью продлевать патент и оформлять для этого новые документы. Впрочем, еще в середине марта в МВД РФ сообщили о том, что процедура продления сроков временного пребывания для иностранцев на территории России будет существенно упрощена. Теперь приезжим из других стран легко продлят визу, даже если ее срок уже вышел, а для оформления нового патента нужно будет всего лишь обратиться в МВД с письменным заявлением.

Правда, председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова отмечает, что в подобных нововведениях всегда есть какие-то подводные камни, которые могут не просто осложнить жизнь иностранцу, но и дать ему повод откупиться взяткой ради продления патента.

В свою очередь правозащитница Татьяна Котляр признает, что в последнее время трудности при оформлении документов иностранцами действительно удалось значительно уменьшить. Она рассказала, что по началу в отделах ФМС стояли толпы мигрантов, им приходилось ждать в огромной многочасовой очереди, чтобы подать документы.

Теперь в Федеральной миграционной службе все же наладили работу и навели порядок. Сейчас иностранец может по телефону записаться, чтобы прийти и в конкретное время пройти дактилоскопию, сфотографироваться и встать на учет. После этого он получит миграционную карту, которая будет действовать 90 дней.

Тем не менее, даже при наличии возможности без проблем получить патент, далеко не все украинцы и мигранты в целом смогут в ближайшее время найти работу в России, в первую очередь из-за карантина.

Источник заглавной фотографии: newtvnews.ru

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов