Украинские «панфиловцы» совершили великий подвиг под Тарановкой, о котором сегодня многие не знают

Фильм «Аты-баты, шли солдаты» Леонида Быкова, выйдя на экраны страны в 1977 году, бил все рекорды популярности. Картину посмотрели 36 миллионов человек.

Многие думали, что сценарий ленты полностью придуман авторами. И лишь некоторые знали, что у героев ленты были реальные прототипы. Речь идет о солдатах взвода лейтенанта Петра Широнина, который не оставил позицию, даже когда выполнил свою боевую задачу.

Реальные действия происходили зимой 1943 года, когда Красная армия уже вовсю теснила врага к своим границам. Но немцы не собирались сдаваться.

16 февраля 1943 года наши войска освободили от оккупантов Харьков. В конце февраля немцы подтянули подкрепление и перегруппировались, а едва наступил март, перешли в контрнаступление. Чтобы достойно встретить противника, и не позволить себе отступить, советские части закрепились на берегу реки Мжа.

На одном из участков длиной около восьми километров расположился 78-й гвардейский полк, в который входил и взвод лейтенанты Петра Широнина. Именно его подразделению, в котором было двадцать шесть опытных бойцов, было поручено занять оборону у стратегически важного железнодорожного переезда у села Тарановка. В помощь им отдали одну «сорокопятку».

Получив задачу, Широнин вывел свое подразделение на марш. Пройдя много километров, бойцы прибыли на позиции к полуночи, где до самого утра вгрызались в мерзлую землю, готовя себе окопы и укрепления. Лейтенант изначально выбрал для себя удобное расположение вдоль насыпи железной дороги, что, по его задумке, должно было заставить гитлеровские танки разворачивать во фронт и таким образом подставляться под огонь советской артиллерии, которая притаилась на окраине села Тарановка.

До 11 часов утра все было тихо. И лишь после советские бойцы заметили вражескую разведгруппу в виде одного танка, пары бронемашин и автомобиля с пехотинцами. Один из броневиков подорвался на мине, а выстрелом из единственной пушки была подбита вторая машина.

Немецкие разведчики тут же исчезли, но спустя полчаса на позиции широнинцев налетели три десятка «Юнкерсов», которые сбросили бомбы. Взвод потерял несколько человек, но в целом авианалет выдержал.

Правда, главный бой был еще впереди. Едва вражеская авиация скрылась, как вдали показались десять немецких танков и рота мотопехоты на бронетранспортерах.

Как и предполагал Широнин, немцы развернулись вдоль насыпи, готовясь к штурму. И тут заработала наша артиллерия из Тарановки. Враг понес потери, но одна самоходка и два броневика прорвались на позиции взвода.

Источник фотографии: albumwar2.com

Одну бронемашину бойцы успели подбить, другая провалилась под лед. Самоходное орудие связкой гранат подорвал рядовой Андрей Скворцов. Подорвал ценой своей жизни, ибо атаковал врага он с максимально близкого расстояния. Правда, до этого вражеская машина успела раздавить гусеницами единственное орудие, которое было в распоряжении наших солдат.

Итог боя для наших – трое погибших, пятеро раненных, включая командира. Но никто позиции не покинул.

Второй штурм немцев начался через пару часов. На позиции поредевшего взвода шли 12 танков, 5 бронемашин, самоходные орудия и до полка мотопехоты. В этот раз немецкая пехота, прикрываясь броней своей техники, сумела подойти к окопам широнинцев вплотную. Началось самое страшное, что может быть на войне – рукопашная схватка. В ход шло все – ножи, штыки, саперные лопатки, приклады ружей.

В этой кровавой драке первыми дрогнули немцы. Отступили, оставив возле позиций наших бойцов двадцать своих погибших солдат и офицеров. Подбитыми оказались и пять немецких танков и бронемашин. Наши потеряли четверых. Всего во взводе осталось 14 бойцов, большая часть из которых была ранена. И снова наши солдаты остались на позициях, хотя их задача уже была выполнена. Они продержались положенное время. И приняли третий бой

Сначала вновь бомбила авиация, потом пошли танки и пехота. Оружие, которое осталось у красноармейцев, вынуждало их подпускать врага, как можно ближе. Но немцы едва не смяли наши позиции. Благо, вновь зарокотала артиллерия из Тарановки, и немцы развернулись обратно.

В ходе этого боя сержант Болтушкин гранатой взорвал танк, а рядовой Шкодин уничтожил бронетранспортер. В самом конце сражения погиб рядовой Чертенков, который, после того, как у него закончились патроны, вступил в рукопашную схватку сразу с несколькими немцами.

Когда третий штурм был отбит, на насыпи кроме дважды раненного лейтенанта Широнина оставались в живых еще четыре красноармейца. Понятно, что следующий штурм мог стать для них последним. Однако, немцы в наступившей темноте не рискнули идти в атаку, а к восьми вечера к лейтенанту Широнину подоспело подкрепление.

Немцы зашевелились лишь под утро. Впоследствии они еще четырежды пытались взять позиции советских бойцов. И каждый раз обламывали о них зубы.

Отчаянная оборона «широнинцев» дала возможность советским войскам укрепить оборону и сорвать немецкий наступательный порыв. Из 26 человек первоначального состава взвода Широнина выжили лишь шестеро. А враг в сражении под Тарановкой потерял 15 танков и самоходных орудий, 10 бронемашин и более 100 вражеских солдат.

После битвы «широнинцев» стали называть «украинскими панфиловцами». Жаль, что в наше время, особенно на Украине, все чаще своих настоящих героев стали забывать.

Источник заглавной фотографии: livejournal.com

Автор материала: Влад Бежин