Украинские пограничники мешают мирным гражданам въезжать в ЛДНР и выезжать обратно

Украинские пограничники в последнее время регулярно препятствуют пересечению линии соприкосновения мирными гражданами, причем в обе стороны. Об этом рассказал начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

По его словам, только за один день украинские пограничники не пустили на территорию Незалежной 68 граждан Донецкой народной республики. В то же время еще 64 человека, наоборот, не смогли въехать на территорию ДНР. При этом среди них были как украинцы, так и дончане.

Как подчеркивает Даниил Безсонов, все отказы со стороны украинских пограничников безосновательны, а причины запретов просто надуманы. Так, например, на контрольно-пропускном пункте «Еленовка» матери вместе с тремя детьми отказали во въезде в ДНР, так как у нее с собой было якобы слишком много детского питания и витаминов. Многодетную мать просто вывели из очереди и отправили обратно на Украину.

Кроме того, Безсонов отмечает, что представители погранслужбы Незалежной регулярно существенно занижают цифры, когда рассказывают общественности о том, скольким людям было отказано в пересечении линии соприкосновения.

В то же время украинские пограничники не только не пускают людей, но и создают максимально плохие условия для тех, кто находится в очереди в ожидании. Так, только в июне 2019 года двое пожилых мужчин скончались прямо на КПП.