Украинские пограничники стали отбирать деньги у выезжающих из Донбасса граждан

Ежедневно украинскую границу пересекают сотни жителей Донбасса. И далеко не все из них знают о том, что с 28 ноября 2019 года действуют новые правила, ограничивающие провоз денег.

Сейчас с территории Украины в республики Донбасса без подтверждающих бумаг можно перевозить не более 20 тысяч гривен (52 тысячи рублей) или эквивалент в иностранной валюте. В обратном направлении на подконтрольную Киеву территорию разрешена к провозу сумма до 50 тысяч гривен (130 тысяч рублей) или эквивалентная сумма в валюте. Все, что свыше, необходимо заранее согласовывать. Хотя в законе схема такого согласования даже не прописана.

Хаос в законодательстве отзывается неразберихой на границе, где пострадавшими становятся простые граждане. Не бывает и дня, чтобы пограничники Незалежной не задерживали дончан со «сверхлимитом» наличности.

Казалось бы, в 21 веке есть множество способов перемещать денежные средства безналично. Но, увы, банковская система Украины и ДНР несовместима. Остается только наличка.

Сверхлимитные деньги пограничники попросту изымают. Например, 8 марта у мужчины обнаружили 94 тысячи гривен (245 тысяч рублей). И это отнюдь не единичный случай.

Кстати, помимо изъятия нарушителям грозит еще и штраф. В рублевом эквиваленте – от 4,5 до 9 тысяч.

Для многих дончан изъятие их денег смерти подобно. Ведь некоторые везут все свои накопления за многие годы, чтобы положить их в банк на Украине. Люди пересекают границу ради начала нового этапа в жизни, а в итоге теряют большую часть своих кровных. И что самое печальное, власти противоборствующих сторон, заботясь, например, об отведении войск или обмене пленными, такие вот бытовые вопросы совместно решать не хотят.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Влад Бежин

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю