Украинские СМИ дали прогноз, что ждет Белоруссию после ссоры с Россией

Отношения между Россией и Белоруссией по-прежнему остаются напряженными. Автор украинского издания «Новое время страны» Иван Яковина опубликовал статью, в которой высказал свое мнение о том, как в дальнейшем могут развиваться события, связанные с Москвой и Минском.

Как известно, в конце 2019 года президент РФ Владимир Путин и глава РБ Александр Лукашенко должны были подписать соглашение об углубленной интеграции двух стран. Однако в последний момент белорусский лидер отказался идти на этот шаг, так как якобы не хотел ставить под угрозу суверенитет своей страны.

Автор статьи считает, что именно в попытке повлиять на Минск Москва решила поднять цены на нефть для Республики Беларусь, однако и это не привело к ожидаемым результатам. Хотя в настоящее время РБ действительно полностью зависит от российского топлива, белорусские власти решили искать альтернативные источники поставок или же им придется согласиться брать нефть у РФ, но по общемировым ценам.

В то же время в России заявили, что рост стоимости топлива никак не связан с проблемами в сфере интеграции. При этом Москва подчеркнула, что создание Союзного государства не означает поглощение Белоруссии со стороны РФ, чего так опасается Минск.

Тем не менее, Александр Лукашенко не хочет рисковать и выступает категорически против углубленной интеграции РФ и РБ. Впрочем, как признался белорусский лидер, он был бы не против создания Союзного государства, если бы его лидером смог стать президент Белоруссии, а не России. Но в Москве на такой шаг, конечно, не пойдут.

Источник фотографии: sb.by

Как предполагает издание «Новое время страны», теперь РФ попытается отомстить РБ за разрушенные планы. В частности, украинский автор не исключает, что Россия применит военную силу по отношению к Белоруссии. Более того, Яковенко предполагает, что этого опасаются и в самом Минске.

Подтверждением своей версии журналист считает тот факт, что Александр Лукашенко недавно выразил желание принять участие в военных учениях НАТО. Более того, президент РБ поменял всех военных руководителей в стране, так как, видимо, опасался их лояльности к России.

Однако, как отмечает украинское издание, РФ в любом случае нужен веский повод для вторжения в соседнюю страну: что-то вроде произошедшего на Украине Евромайдана в 2014 году. Как считает автор статьи, именно для этого Москва и отключила нефть РБ, ведь если Александр Лукашенко не сможет обеспечить страну топливом, начнутся протесты, и он недолго продержится на своем посту. А во время митингов и беспорядков именно российская армия сможет помочь братской стране.

В сложившихся обстоятельствах президент РБ даже попытался обратиться за помощью к Западу, однако Евросоюз, да и США не хотят с ним сотрудничать. За долгие годы у власти Лукашенко дискредитировал себя в их глазах, создав имидж авторитарного, а не демократического лидера. Также агрессия в сторону белорусской оппозиции, пропавшие и изгнанные оппозиционеры не добавили очков главе РБ. В итоге в середине февраля ЕС в очередной раз продлили экономические и политические санкции в отношении Республики Беларусь.

Теперь, как считает украинское издание «Новое время страны», у Александра Лукашенко есть всего несколько вариантов. Он может либо согласиться на условия Москвы, либо сопротивляться до последнего и потерять все. Либо же он может провести досрочные демократические выборы, чтобы новый президент РБ смог попросить помощь у Запада.

При этом, как подчеркивает журналист Яковина, в любом случае для Украины самое главное, чтобы Белоруссия оставалась и дальше независимой страной.

Источник заглавной фотографии: sb.by

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю