Украинские СМИ выдали пять версий развития событий в Донбассе на 2020 год

Ситуация вокруг Донбасса до сих пор, спустя почти шесть лет после начала войны, остается нестабильной. В декабре Украина, Россия и представители Запада провели встречу в «нормандском формате», в ходе которой в очередной раз попытались решить дальнейшую судьбу нынешних Донецкой и Луганской народных республик. Правда, к единому мнению стороны прийти пока так и не смогли.

Журналисты интернет-портала «Страна.Ua» составили свои версии того, как могут развиваться события в отношении Донбасса в ближайшем будущем. Во-первых, авторы материала считают, что прекращение войны на юго-востоке станет приоритетной задачей для президента Владимира Зеленского в 2020 году.

При этом они признают, что добиться этого будет непросто, так как Москва и Киев имеют совершенно разные точки зрения на возможные варианты урегулирования конфликта. Главная проблема заключается в том, что украинская сторона хочет получить контроль над границей в Донбассе до того, как в ЛДНР пройдут выборы. В то же время Россия считает, что сначала необходимо провести выборы и только потом можно передавать границу Незалежной, так как именно такой порядок прописан в Минских соглашениях. Москва опасается, что в противном случае Киев захватит власть в регионе и просто откажется от своих обещаний.

В свою очередь, президент Владимир Зеленский предполагает, что если он начнет действовать по схеме Минских договоренностей, это вызовет акции протеста со стороны националистов.

Также камнем преткновения стали вооруженные подразделения ДНР и ЛНР. Дело в  том, что Киев считает необходимым вывести их с Донбасса. Однако в самих республиках эти подразделения называют «народной милицией», о которой также есть пункт в Минских соглашениях.

Таким образом, велика вероятность, что, несмотря на все усилия, решить вопрос с Донбассом в этом году все равно не получится. Однако некоторые эксперты считают, что ситуация все же сдвинется с мертвой точки, так как и внутри самой Незалежной, и в мире в целом уже устали от затянувшегося украинского конфликта. Возможно, под давлением западных политиков и собственных избирателей президент Зеленский с командой будет вынужден искать новые варианты прекращения войны.

Первым возможным сценарием может стать инерционный. Он подразумевает, что будут организованы обмены пленными, отведены войска на некоторых участках и сделаны другие подобные шаги. Однако никаких кардинальных изменений к лучшему не произойдет.

Источник фотографии: life.ru

Во втором возможном варианте Киев все-таки выполнит условия Минских соглашений, проведет выборы в ЛДНР и даст особый статус республикам. Однако проблема в том, что ради особого статуса придется внести изменения в Конституцию Украины, а это может привести к серьезному расколу в высших политических кругах страны.

Согласно третьему сценарию, пойти на некоторые уступки согласится Москва ради отмены западных санкций. Однако для России такой вариант несет много рисков. Во-первых, власти могут потерять доверие жителей Донбасса и даже лояльных сейчас граждан России. Кроме того, РФ не получает никаких гарантий того, что Запад вновь не введет санкции, но уже под другим благовидным предлогом.

Четвертый вариант подразумевает достижение компромисса между Киевом и Москвой. При этом контроль над спорной границей на время выборов перейдет к международным силам — вероятно, это будет миссия ООН или ОБСЕ. Однако даже при таком развитии событий российские власти захотят, чтобы Украина законодательно закрепила особый статус ЛДНР хотя бы на какой-то небольшой срок в 5-10 лет.

Пятый сценарий эксперты считают наименее вероятным, но все же не исключают полностью возможность его реализации. Этот вариант предполагает очередное обострение войны в Донбассе. Он может воплотиться в жизнь, если какие-то силы решат устроить провокации, если им не понравится вариант возможного компромисса между Киевом и Москвой.

Источник заглавной фотографии: kp.ru