Украинские снайперы бессильны перед российскими стрелками в Донбассе

Как бы на Украине не хвалились своими боевыми порядками, а Россия в военном плане все равно заметно доминирует над соседом по многим позициям. Например, согласно анализу Джеймстаунского фонда, российские снайперы и стрелки-ополченцы, обученные в российских военных лагерях, превосходят своих украинских коллег в донбасском конфликте с лучшими винтовками, оборудованием и боеприпасами.

С учетом того, что нынешнее противостояние в Донбассе перешло в разряд окопной войны, роль профессиональных снайперов выходит едва ли не на первое место.

В самом начале войны в Донбассе, начавшейся в 2014 году, Украина использовала винтовки Драгунова советской эпохи (СВД). Однако их противник уже пользовался хоть и тем же оружием, но с новыми стволами, прицелами и высококачественными патронами. И это позволяло ополченцам поражать цели на дистанциях, втрое превосходящих те, которые поражали стрелки ВСУ.

Хотя и с опозданием, но на Украине признали свое отставание в этой сфере. После долгих попыток стабилизировать финансирование армии, в стране запустили программу с иностранными инструкторами и применением украинскими снайперами более легкой и эффективной винтовки компании «Збройар».

Более того, отныне к каждому батальону прикрепляется не только подразделение спецназа, но и отряды снайперов.

Казалось бы, процесс пошел. Но финансирование продолжает оставаться слабым. Плюс, бюрократию в армии пока никто так и не победил. Сюда еще до кучи добавить острую нехватку боеприпасов, и можно констатировать, что благое начинание может обернуться очередным провалом.

Йонас Охман, глава литовской неправительственной организации Blue/Yellow не раз бывал на Украине с волонтерскими миссиями. И якобы видел в деле российских снайперов в Донбассе. По его мнению, «среди российских снайперов немало действительно отменно подготовленных людей, попадающим украинским солдатам в самую середину лба».

Но хотя в этой сфере Украина все еще и заметно отстает, Охман радуется тому, что в Незалежной начали инвестировать в собственную снайперскую программу, а украинское ХАДО разработало отечественную снайперскую винтовку дальнего действия.

При этом Охман вынужден был констатировать, что «Россия первой поняла важность снайперского оружия на войне в Донбассе и очень далеко продвинулась в этом направлении».

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Влад Бежин

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю