Украинские снайперы в Донбассе «возьмут на прицел» командиров ополчения при помощи нового оружия

Заместитель главы МИД Украины Василий Боднар сообщил о намерении руководства страны закупить снайперские винтовки канадского производства. Эксперт Алексей Леонков считает, что подобное оружие Киев собирается использовать в Донбассе, где одним из основных видов военного противостояния сейчас является использование снайперов для ведения огня с закрытых позиций. Соответствующее заявление коммерческий директор издания «Арсенал Отечества» сделал в эфире радио Sputnik.

Полсотни винтовок производства канадской PGW Defence Technologies должны были быть поставлены на Украину ещё год назад в соответствии с двусторонним договором на общую сумму 770 тысяч долларов США. Задержка, со слов Боднара, произошла в связи с проблемами у поставщиков запасных частей. Сейчас же завершается оформление документов, и оружие поступит в ВСУ в течение ближайших нескольких недель.

В настоящий момент проходит обсуждение вопроса создания специализированного механизма коммуникации между министрами обороны двух стран. По задумке он должен позволить передавать канадскому Минобороны информацию о нуждах украинской армии и быстро получать ответ о том, какие потребности Канада может удовлетворить, а какие – нет. Боднар надеется на осуществление первых переговоров в рамках этого механизма уже в конце ноября текущего года.

Эксперт Леонков напоминает, что упомянутая партия оружия включает в себя винтовки LRT-3 калибра 12,7. Ранее Канада уже поставляла Украине произведённые в США снайперские винтовки McMillan и Barrett, играя роль посредника.

По мнению эксперта, эти винтовки с повышенной дальностью стрельбы будут использованы на линии соприкосновения в Донбассе, где сейчас наблюдается высокая снайперская активность. Основными целями украинских снайперов являются, прежде всего, командиры ополчения, сами ополченцы, а также неосторожные мирные жители.

Россия уже множество раз высказывалась о деструктивности поставок иностранного оружия на Украину, так как они лишь способствуют усугублению напряжённости в Донбассе. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подметил, что иностранные вооружения совершенно не способствуют осуществлению минских соглашений.

В этом отношении Россию поддержал ряд стран Евросоюза. Так, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал подобный подход Киева к «решению» кризиса контрпродуктивным и крайне рискованным.

Источник заглавной фотографии: pravda.ua