Украинские журналисты лично взглянули, как проходит отпускной сезон в Крыму

Пять лет назад Крым перешел в состав России в результате референдума, однако граждане Незалежной все равно продолжают ездить на полуостров. Украинские журналисты из издания «Вести» опубликовали статью, в которой рассказывается, почему жители страны все еще посещают Крым, что стало с регионом за прошедшие годы, и как вообще проходит нынешний летний сезон.

На границе с полуостровом украинцы выстраиваются в очередь, чтобы попасть на теперь уже российскую территорию. Как оказалось, некоторые приезжают на лето в гости к родственникам или друзьям, другие едут в местные санатории, аналогов которых нет в Незалежной. Многие приезжие и вовсе признаются, что приехали в Крым, чтобы лично увидеть, как изменилась здесь жизнь. Еще одна важная причина, по которой украинцы, как и россияне едут в РК — это, безусловно, уникальная природа полуострова и чистое море.

Как отмечает издание, реально оценить количество туристов, которые едут в РК сложно, так как официальный Киев эти данные постоянно занижает, а Россия, напротив, завышает. По словам активиста из Алушты Александра Антоненко, в Незалежной утверждают, что на полуострове этим летом побывало около одного млн туристов. В то же время в РФ говорят о 4 млн отдыхающих, посетивших регион. Таким образом, считает Александр, можно предложить, что в среднем примерно 2,5 млн человек нынешним летом точно приезжали в Крым.

Согласно информации, полученной от Государственной погранслужбы Украины, только в мае 2019 года границу с РК пересекло более 190 тысяч украинцев. При этом, как сообщают перевозчики, в течение лета поток людей в Крым только увеличивался. На некоторые маршруты даже пришлось поставить дополнительные рейсы, так как имеющихся не хватало. При этом в Крым автобусы идут практически из любого крупного украинского города. Правда, туристов из Незалежной нередко ждет тщательный досмотр и опрос на границе.

Источник фото: life.ru

Сами крымчане, которые каким-либо образом связаны с туристической сферой, утверждают, что отдыхающих, действительно, немало, однако они стали более прижимистыми и экономными, чем это было во времена Украины. Например, все больше туристов посещают не кафе и рестораны, а фаст-фуд или дешевые столовые, а то и вовсе предпочитают готовить самостоятельно.

В то же время сами отдыхающие, зачастую недовольны низким уровнем сервиса и высокими ценами. На дороговизну жалуются даже москвичи, однако местные отвечают, что в нетуристических местах цены вполне приемлемые, главное — знать, где покупать. Также многим туристам не нравится присутствие большого числа военных, однако власти напоминают, что в Крыму всегда находилась российская база, так что жаловаться на это как минимум странно.

Кроме того, не только туристы, но и местные жители жалуются на то, что строительство на полуострове идет уж слишком активно даже в тех местах, которые для этого изначально не предназначены — например, в Никитском ботаническом саду недавно появились высотные здания. В то же время многие рады, что в Крыму происходят действительно масштабные изменения, и во многом — к лучшему.