Украинских военных перебросили в Припять для подготовки к боям в Донбассе

Национальная гвардия Украины проводит военные учения в Припяти. Об этом сообщило издание Deutsche Welle. Как оказалось, украинская армия отрабатывает именно в этом месте стрельбы и готовится к ведению войны в Донбассе. Однако безопасность подобных мероприятий вызывает большие сомнения.

В первую очередь проблема, разумеется, в высоком уровне радиации в данном районе, что может негативно сказаться на здоровье бойцов. Кроме того, опасность проводимые здесь учения могут представлять для туристов, которые регулярно приезжают в Припять, чтобы посмотреть на это уникальное место, где произошла настоящая техногенная катастрофа.

Увидеть заброшенный город люди прибывают со всего мира, даже из США и Канады. И к своему удивлению они обнаруживают на домах, расположенных в центре Припяти, дырки от пуль. В результате экскурсоводам приходится объяснять туристам, что следы стрельбы появились в городе не в советские времена, а совсем недавно — из-за действий украинских силовиков.

При этом широко известно, что в Припять приезжают не только организованные туристические группы, но и частные лица интересующиеся историей и судьбой этого необычного места. Таким образом, сталкеры рискуют стать случайными жертвами во время военных учений ВСУ.

Разумеется, украинские военные утверждают, что они принимают все меры безопасности и заранее оповещают о грядущих мероприятиях, в том числе и по громкой связи на улицах самой Припяти.

Источник фото: medium.com

Однако журналисты издания DW задаются вопросом, насколько в принципе необходимо проводить учения именно в Припяти, если это сопряжено с таким количеством рисков. Само руководство Нацгвардии утверждает, что все полностью безопасно, а главное, других мест для проведения учений подобного рода у них просто нет. Вот только эксперты уверены, что подходящие площадки в стране все-таки есть. Так, например, в Черкасской области есть заброшенный город Орбита, в котором уровень радиации, в отличие от Припяти, вполне нормален. Кроме того, недалеко от Львова есть Яровский полигон, где нацгвардейцы тоже могут проводить свои тренировки.
Разумеется, украинские власти стараются не офишировать тот факт, что в Припяти проходят военные учения, при этом Нацгвардия готовится здесь к боям на Донбассе. Журналистов, которые все-таки интересуются данным вопросом, убеждают в том, что бойцы находятся вне опасности, тренируются в специальных костюмах, а уровень полученной ими радиации тщательно контролируется. При этом в дни учений въезд в город для туристов просто закрывают.

В то же время специалисты выступают против проведения учений в Припяти еще и потому, что они намерены добиться того, чтобы город и объекты Чернобыльской катастроф стали объектами  защиты ЮНЕСКО. Поэтому они считают возмутительным тот факт, что Нацгвардия сейчас просто разрушают здания, которые могут стать историческими ценностями.