Украинский эксперт рассказал о безрадостных перспективах Днепра

Сейчас Днепропетровск можно назвать только теневой финансовой столицей Украины. Свои лидирующие позиции в промышленности город утратил ещё в 80-х годах прошлого столетия. Городская власть пытается сделать Днепр привлекательным для туристов. Но и эти инициативы скорее всего обречены на провал. Город не интересен для туристов, а право называться промышленной столицей потерял ещё 35-40 лет назад.

Таким мнением с журналистами поделился главный редактор днепропетровской газеты «Горожанин» Виталий Теплов, подчеркнув, что Днепр сейчас не может похвастаться промышленностью высоких технологий с оптимальным для предприятий уровнем добавленной стоимости. Только за счёт высокотехнологичного производства у Днепра был бы ещё шанс снова выбиться в лидеры. Но в данный момент это невозможно, как, впрочем, и в обозримом будущем. Теплов уточнил, что промышленность Днепра достигает максимум четвертого уровня передела.

Местная власть долго носилась с идеей привлечения туристов, но повысить привлекательность города так толком и не получилось. Зато, по мнению редактора, Днепр может вызывать интерес в сфере финансов и высоких технологий.

Мэрия разрабатывает проект создания техногородка, в который должны вложиться крупные инвесторы с новейшими технологиями. Однако реализация этой идеи затянулась уже года на четыре, и пока никаких подвижек не предвидится.

Поэтому сейчас, если город и удерживает в чём-то лидерство по стране, так это в сфере теневых финансов, то есть, проще говоря, махинаций с отмыванием денег, в том числе и бюджетных.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский