Украинский эксперт рассказал, в каком случае Россия решится отдать Крым

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля рассказал о том, сможет ли Украина вернуть себе Крым, и когда это теоретически произойдет. На данную тему он высказался в интервью изданию «Факты».

Как считает Воля, Киев вряд ли может рассчитывать на возвращение полуострова в ближайшем обозримом будущем. Более того, он подчеркивает, что на данный момент нет совершенно никаких механизмов, которые могли бы заставить Россию пойти на этот шаг или хотя бы начать вести переговоры по поводу Крыма.

Сложившуюся ситуацию эксперт сравнивает с присоединением Прибалтики к Советскому Союзу в 1939 году. Он отмечает, что тогда СССР действовал вопреки международному праву, заполучив в свой состав Латвию, Эстонию и Литву. Запад, разумеется, выступил против этого, однако не отказался от выгодных для себя отношений с Советским Союзом.

По мнению Владимира Воли, в случае с Крымом ситуация будет аналогичной. Запад никогда не откажется от сотрудничества с Россией ради полуострова и помощи Украине. Очевидно, что сейчас вопрос с Крымом для США и НАТО в целом отложен на неопределенный срок.

Тем не менее, как напомнил эксперт, страны Прибалтики вновь смогли получить независимость и стать частью Европы после развала СССР. Он предполагает, что подобная судьба может ожидать и Крым. По его мнению, полуостров вернется к Украине только в случае распада Российской Федерации или хотя бы смены политического режима в стране.

По словам Воли, до выборов президента РФ, которые назначены на 2024 год, о возвращении Крыма не может идти и речи. А вот после голосования многое будет зависеть от того, кто возглавит Россию, и останется ли Владимир Путин на своем посту. Как отмечает эксперт, если новый президент РФ решит, что Крым требует слишком больших вливаний из госбюджета, речь может зайти и о возвращении полуострова Украине.

Источник заглавной фотографии: tass.ru