Украинский гастарбайтер из Польши объяснил, почему решил перебраться в Европу на ПМЖ

Украина начинает активно готовится к зиме, и это заметно во всех сферах. При этом многие граждане Незалежной, которые уезжают в теплое время года на заработки в другие страны, тоже возвращаются обратно. Так, например украинец по имени Петр сейчас работает в крупном гипермаркете, где занимается разгрузкой поддонов. За смену он получает 400 гривен (около 1 тысячи рублей), но найти постоянную и более высокооплачиваемую работу просто нет возможности.

По словам мужчины, летом он, как и многие другие украинцы, уезжал на заработки в соседнюю Польшу. Там он устроился в частную фирму, занимающуюся  благоустройством, в небольшом городе Глогове. Как рассказал Петр, в его задачи входили укладка плитки, высадка и подрезка кустов и деревьев и тому подобное. Платили за такую работу 14 злотых в час (примерно 255 рублей). При этом владелец компании тщательно следил за качеством работы сотрудников, а пьющих или ленивых сразу же увольнял.

Продолжительность рабочего дня составляла от шести до восьми часов, а на обед было выделено полчаса. Как рассказал Петр, в фирме работали как украинцы, так и поляки, но они практически друг с другом не общались и обедали тоже отдельно. Впрочем, представители Польши иногда все-таки угощали своих коллег с Украины кофе, едой или даже вином.

Как отмечает украинец, сами поляки очень экономные и набожные, по воскресеньям обязательно ходят в церковь. При этом живут в Польше гораздо лучше, чем на Украине.

По словам мужчины, некоторые заробитчане все равно были недовольны своей зарплатой и уехали в соседние страны — Чехию и Германию — в надежде заработать там больше. А вот некоторым из тех, кто остался, не повезло. Когда они уже возвращались на Украину, все заработанные деньги у них похитили. При этом, как отмечает Петр, кражи совершили такие же украинцы, которые тоже ехали домой.

За время, проведенное в другой стране, мужчина так и не выучил польский язык хотя бы на минимальном уровне. По его словам, для этого там не было ни времени, ни возможностей, тем более, что начальник нормально говорил по-русски и по-украински.

Как объяснил Петр, осенью ему пришлось вернуться опять на Украину, так как виза закончилась, да и работу в Польше с наступлением холодов найти становится трудно. Однако следующей весной украинец вновь рассчитывает уехать на заработки за границу. Более того, он надеется, что в итоге сможет и вовсе остаться там насовсем.