27 сентября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Украинский генерал рассказал, как артиллеристы ВСУ отказывались обстреливать Россию во время боя за Саур-Могилу в 2014 году

Украинские артиллеристы наотрез отказались обстреливать территорию России во время боя за Саур-Могилу в 2014 году.

Об этом в прямом эфире одного из украинских телеканалов сообщил глава военного лицея имени Ивана Богуна генерал-майор Игорь Гордийчук.

По его словам, артиллерия ВСУ должна была отвечать контрбатарейным огнём на обстрелы с территории России, которыми соседи поддерживали ополченцев. Генерал признал, что артиллерия армии РФ сыграла немаловажную роль в боестолкновении у Саур-Могилы и украинские военнослужащие могли переломить ситуацию в свою пользу, если бы повернули пушки в сторону России.

Однако солдаты отказались это делать, несмотря на прямые приказы вышестоящего начальства. Гордийчук сообщил, что пытался заставить рядовых подчиниться и не единожды срывался на крик, но военные так и не поддались ни на какие уговоры.

Как известно, бои за Саур-Могилу начались в рамках операции ВСУ по восстановлению контроля над государственной границей. Ополченцы тогда загнали штурмующие стратегически важную высоту подразделения ВСУ в «котёл» и оттеснили украинские войска на несколько километров.

Украинская вооружённая группировка в Донбассе потерпела поражение, которое высшее командование в Киеве до сих пор пытается оправдать прямым вмешательством армии РФ, несмотря на то, что никаких доказательств этого так никто и не смог предоставить.