Украинский генерал рассказал о роковой ошибке, которую допустили ВСУ при окружении Иловайска

На войне у каждого своя правда. Недавно минуло 5 лет с той поры, как под Иловайском в Донбассе была практически полностью уничтожена военная колонна ВСУ, где по последним данным погибли 220 военнослужащих армии Украины, а сотни были ранены и захвачены в плен. Напомним, что колонна выходила из окружения по коридору, который был предоставлен ополченцами. Но что-то пошло не так.

А пошло не так, то, что по условиям предоставления коридора, украинские военные должны были уходить без вооружения и техники, только на грузовиках и санитарном транспорте, но генерал Хомчак, командующий тогда окруженной группировкой, дал приказ выходить с боем. За что ВСУ и поплатились, а генерал сбежал, бросив своих бойцов на верную гибель.

Спустя 5 лет, когда вроде бы уже все выяснилось о том печальном для Украины прорыве, тем более есть видеосъемки самих бойцов ВСУ, многие участники тех событий все равно ищут пресловутый «русский след», который они называют «российская артиллерия».

Вот интервью генерала Юрия Думанского, бывшего замначальника Генштаба ВСУ, которое он дал изданию «Апостроф».

По его словам, «Иловайск был полностью окружен силами украинской армии». Думанскому поставил задачу взять Иловайск бывший тогда начальником Генштаба ВСУ Виктор Муженко. Ему, и генералу Руслану Хомчаку. Со стороны украинской армии в операции участвовали 40-й батальон территориальной обороны «Кривбасс», 51-я механизированная бригада, отдельные подразделения спецназа и ряд вспомогательных частей.

По задумке генералов, Иловайск предполагалось взять в кольцо и организовать по периметру блокпосты, после чего Нацгвардия и части МВД должны были зайти в город и зачистить его. «При разработке плана участвовали все командиры подразделений, вплоть до комбатов, но в ответственный момент первого штурма, подразделения МВД не выделили наступающим своих сил, так как были заняты своими убитыми», — говорит Думанский.

Источник фото: cont.ws

Это генерал рассказал о том, как автотранспорт МВД по ошибке выехал на блокпост ополчения и был уничтожен. В том бою погибли 12 военнослужащих внутренних войск Украины, и поэтому, никто даже не вспомнил, что необходимо помочь наступающим на Иловайск. Милиционеры банально были заняты похоронами своих убитых.

«Поняв ситуацию, генерал Хомчак сформировал дополнительные подразделения и выдвинул их на левый флаг к поселку Грабское, а в 4 часа утра ВСУ пошли на окружение Иловайска», — продолжил генерал Думанский.

16 или 18 августа (генерал не помнит точную дату), после разведки боем были выявлены укрепрайоны ополчения, по которым был нанесен удар артиллерией. На следующий день ВСУ начали наступать с левого фланга, где им удалось выставить пять блокпостов. Генерал Хомчак в это время готов был оказать помощь в случае прорыва со стороны ополчения.

При благоприятном исходе операции, полномочия по зачистке города должны были быть переданы замминистра Внутренних дел Сергею Яровому. Но от Луганска и до самого Мариуполя, на тот момент у ВСУ было открыто 780 км границы с РФ, и командование ожидало удара еще и оттуда. Незакрытая часть границы с Россией именовалась «сектор Д» (Саур-Могила), и «сектор М» (мариупольское направление), которым командовал генерал Петр Литвин.

У Литвина было мало своих сил для того, чтобы закрыть границу с РФ, так как понесшая к тому времени серьезные потери 30-я механизированная бригада была выведена на переформирование. Ее заменил лишь один 17-й батальон теробороны. Этими силами Литвин и должен был удерживать Саур-Могилу, пока остальные штурмовали Иловайск.

Источник фото: all112.com

«Далее последовали странные приказы Муженко о передислокации командного пункта Литвина в такое место, где он банально не мог управлять своими силами. Русские нас постоянно обстреливали и через пару дней все там раздолбали, и нам пришлось спешно восстанавливать систему управления войсками», — продолжил Думанский.

«Когда я сказал Муженко, что необходимо в непосредственной близости от государственной границы построить укрепления и уничтожать все, что поступает из России, он не поддержал меня и спешно уехал с Саур-Могилы.

И тут началось: Ивано-Франковский батальон подвергся ракетно-артиллерийскому обстрелу, и был вынужден самостоятельно покинуть свое расположение у российской границы. А российские оперативно-тактические группы преспокойно вошли и окружили наши силы под Иловайском», — негодует генерал.

К слову, военная прокуратура Украины провела расследование этого инцидента и пришла к выводу, что «именно отступление Ивано-Франковского батальона привело к окружению сил ВСУ под Иловайском и последующему их уничтожению».

Далее, генерала Думанского спросили о поведении Хомчака в тот критический момент, на что он ответил: «Хомчак не бросал свои войска до самого последнего дня». Хотя есть многочисленные видеофакты того, что все было в точности до наоборот.

В конце интервью Думанский рассказал том, как он лично передавал России 10 пленных военнослужащих РФ в обмен на 540 пленных солдат и командиров ВСУ. «При этом обмене мы также собрали всех своих убитых и раненых под Иловайском», — завершил свой рассказ генерал.


Источник заглавного фото: unn.com.ua