Украинский Харьков и российский Петербург сравнили между собой

Российский Санкт-Петербург и украинский Харьков стали городами-побратимами еще в 2003 году. Глава Генерального консульства РФ в Харькове Игорь Демяненко в интервью изданию «Санкт-Петербургские ведомости» рассказал о том, чем сейчас живет бывшая столица Незалежной, и помнит ли она еще о своем «родстве» с городом на Неве.

По словам дипломата, жители Харькова до сих пор помнят гуманитарные акции, которые два города совместно проводили еще десять лет назад. Такие мероприятия действительно помогали сближать народы двух стран на основе общего исторического прошлого. В то же время, как отмечает Игорь Демяненко, после 2014 года власти Харькова, как и все остальное украинское руководство практически прекратили сотрудничество с Россией в целом, и с Санкт-Петербургом в частности. На данный момент взаимодействие в экономической отрасли имеется, но в очень ограниченных объемах. Тем не менее, социальные связи между людьми все еще поддерживаются.

Несмотря на все это, глава Генконсульства РФ напоминает, что между Россией и Украиной существуют исторические связи, которые складывались веками. Например, многие архитекторы из Санкт-Петербурга участвовали в строительстве исторических зданий Харькова. Так, одно из красивейших зданий бывшего Русско-Азиатского банка было создано в 1910 году знаменитыми петербургскими архитекторами Оскаром Мунцем и Альфредом Шпигелем, а здание госбанка на Театральной площади появилось благодаря Роману Голенищеву на рубеже ХIХ – ХХ веков.

В свою очередь архитектор Андрей Тон подготовил проект, по которому был построен Государственный академический украинский драматический театр. Автором Харьковской синагоги стал петербургский архитектор Яков Гевирц. И даже первое высотное железобетонное здание в СССР, появившееся в 1925 году – это легендарный Дом государственной промышленности, построенный ленинградцами Сергеем Серафимовым, Марком Фельгером и Самуилом Кравцем.

При этом сами жители Харькова главным градостроителем считают академика архитектуры Алексея Бекетова, который в свое время окончил Санкт-Петербургскую академию художеств и даже стал ее профессором.

В то же время сам Харьков подарил России немало выдающихся личностей, которые принесли пользу всей стране. Среди них, например, художник Илья Репин, певица Клавдия Шульженко, академик архитектуры Алексей Бекетов, композитор Исаак Дунаевский. Если же говорить конкретно о Санкт-Петербурге, то в городе на Неве жили и трудились основоположник русской биохимии, начальник Военно-медицинской академии Александр Данилевский, ученый Юрий Кнорозов, автор проектов петербургских храмов и дорог Сильвио Данини и многие другие.

Игорь Демяненко напоминает, что до 1991 года Россия и Украина долгое время были частью одной страны, но и после обретения независимости продолжали поддерживать налаженные связи до 2014 года. Несмотря на разлад между двумя странами, юные некоторые харьковчане до сих пор едут учиться именно в российские вузы, в том числе и по программе Россотрудничества. Кроме того, в шести областях восточной части Украины продолжают действовать созданное в 1989 году общество «Жители блокадного Ленинграда». По словам дипломата, в январе 2020 года при содействии губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, восемь ветеранов из Харькова смогли посетить город на Неве и принять участие в памятных мероприятиях, которые прошли в честь дня полного снятия блокады Ленинграда.

В то же время глава Генконсульства РФ признает, что сейчас на Украине отношение к

Великой Отечественной войне неоднозначное. Многие пытаются сохранять и отстаивать историческую правду, но правые радикальные силы пытаются стереть и уничтожить память о Победе. При этом некоторые политики стараются не принимать ту или иную сторону и пытаются всем угодить или же просто сохраняют нейтралитет. Тем не менее, в рамках борьбы с советским прошлым на Украине продолжают сносить памятники и переименовывать улицы.

Как считает Игорь Демяненко, главная проблема состоит в том, что антироссийская политика Киева разрушает связи между простыми людьми. По его словам, раньше очень часто создавались русско-украинские семьи, у них были общие традиции, родственники и друзья ездили друг другу в гости, молодые люди свободно учились хоть в украинских, хоть в российских вузах. Теперь же все это постепенно уходит в прошлое.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский