Украинский канал «оставил» родину без Крыма и нарвался на проблемы

Один из крупнейших украинских телеканалов нарвался на внеплановую проверку Нацсовета по телевидению и радиовещанию из-за демонстрации карты Украины без Крыма.

Первой на нарушение действующего законодательства отреагировала Служба безопасности Украины, обратившая внимание на «крамольный сюжет» 1+1, вышедший в эфир ещё 13 апреля. СБУ направила официальное письмо в Нацсовет с требованием проверить канал и предпринять штрафные меры по отношению к телекомпании. Регулятор в свою очередь посчитал показ карты без украинского Крыма грубым нарушением 59 статьи закона «О телевидении и радиовещании», согласно которому все компании, получившие лицензию на работу в медиапространстве Украины, должны предоставлять только объективную информацию.

Размытый донельзя закон позволяет украинским правоохранителям и регулятору карать любые средства массовой информации вплоть до запрета на вещание на территории Украины. Подобными законопроектами Киев пытается прикрыть жёсткую цензуру, которой в почти европейской стране якобы нет. Канал Коломойского в последнее время постоянно подвергается нападкам, несмотря на то, что 6 лет был крупнейшим пропагандистским ресурсом майданной власти. Проверки и штрафы скорее всего являются атакой на скандально известного днепропетровского олигарха.

Но в этой истории интересно другое. Фотографию с картой Украины без Крыма 1+1 взял с официального сайта международной европейской энергетической биржи «Nord Pool Spot». То есть на российский статус Крыма изначально указали европейцы. Но СБУ и даже МИД Украины никак не может повлиять на ресурсы Евросоюза (даже официальные претензии МИД бесполезны) и поэтому отрываются на собственных телеканалах. На европейскую ошибку приходится закрывать глаза, соглашаясь тем самым с российским Крымом на картах.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский