Украинский Кривбасс становится центром протестов рабочих

Работники Криворожского железнодорожного депо на Украине в поддержку протеста шахтеров ПАО «Криворожский железорудный комбинат» начали итальянскую забастовку, которая заключается в выполнении всех требований и нормативов, что значительно задерживает рабочий процесс.

Как объяснил глава первичной профсоюзной организации Свободного профсоюза железнодорожников Украины Вячеслав Федоренко, существуют нормативные документы, которым должно соответствовать оборудование, а оно не соответствует, потому что локомотивы эксплуатируются с 1960-х годов, а с 2012 года их перестали ремонтировать.

«Таким образом, мы обратим внимание на то, что нарушается охрана труда и трудовое законодательство по оплате труда», – подчеркнул Федорченко.

Солидаризируясь с протестующими горняками, железнодорожники отстаивают собственные интересы. Они пытаются добиться срочного обновления давно устаревшего технического порка, так как износ подвижного и тягового состава на украинских железных дорогах сейчас составляет почти 100%. Члены криворожских профсоюзов требуют обеспечить надлежащие условия труда и вернуть отмененные льготы, включая повышенные пенсии для машинистов электровозов.

Профсоюзные организации украинских железных дорог давно выдвигают такие требования. Таким образом, протест криворожских железнодорожников затрагивает интересы всех работников отрасли на Украине, что означает возможность расширения забастовки на другие регионы.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Юлия Короткова