Украинский писатель, бежавший в Россию, дал развернутый комментарий о ситуации на родине

Харьковский поэт и публицист Станислав Минаков был вынужден покинуть Украину еще летом 2014 года. В интервью интернет-изданию «ПолитНавигатор» он рассказал о том, почему уехал из Незалежной и каков его взгляд сейчас на происходящие там события.

По словам Станислава Минакова, он изначально был ярым противником европеизации Украины и, главное, ее полного разрыва с Россией. Писатель открыто говорил об этом в СМИ и на других публичных площадках даже после государственного переворота в Киеве, из-за чего ему вскоре начали приходить угрозы, его вызывали на допросы в прокуратуру. Более того, Минакова даже исключили из союза писателей Украины, в котором он состоял около 20 лет.

Как отмечает украинец, больше всего его поразило то, что многие коллеги и знакомые начали регулярно писать на него доносы, подписывать публичные письма и тому подобное. В итоге публицисту явно дали понять, что если он не уедет из страны, то будет арестован, так что иного выхода у него просто не было. Украинец переехал в российский Белгород, который находится недалеко от границы с Незалежной, и живет там в течение последних пяти лет.

Как рассказал Станислав Минаков, в 2014 году другие русскоязычные писатели, оставшиеся на Украине, пытались его убедить, что русскому языку в стране ничего не угрожает, и это лишь мифы, распространяемые противниками Майдана. То есть они изо всех сил не хотели верить в то, что переворот может привести к запрету русского языка и были уверены, что если такое произойдет, они смогут отстоять свои права с помощью очередных акций протеста.

Теперь они, разумеется, осознали свою ошибку, но время уже упущено, так что эти писатели вынуждены просто приспосабливаться к новым реалиям. Как отмечает Минаков, некоторые из них начали писать на украинском языке, другие просто высказывают недовольство происходящим, но делают это в кулуарах, среди своих.

Источник фото: livejournal.com

Тем временем, отмечает публицист, при молчаливом согласии общественности языковая ситуация в Незалежной фактически доходит до абсурда. Например, учителя из Харькова жалуются, что даже по телефону их заставляют отвечать только по-украински, чтобы «не попасть под преследование».

В то же время Минаков считает, что украинцы будут и дальше терпеть творящийся беспредел, и граждане страны уже не выйдут на новый Майдан. Особенно, учитывая, что вывести их на протесты просто некому, ведь оппозиционные политики сейчас тоже ведут себя крайне пассивно. При этом, по мнению писателя, им стоило бы как минимум напомнить президенту страны Владимиру Зеленскому о необходимости соблюдать конституцию, о чем его предшественник Петр Порошенко явно забыл.

Дело в том, что еще в мае 2003 года на Украине был принят закон «О ратификации Европейской хартии региональных языков», благодаря которому региональный статус русского языка распространяется на всю территорию Незалежной. При этом международные законы, согласно конституции Украины, имеют больший вес, чем национальные, а значит новый закон о языке, принятый недавно в стране, просто не должен иметь силы. Вот только оппозиция в Незалежной почему-то не говорит об этом публично и не защищает права русскоязычных граждан, хотя возможность для этого явно есть.

По словам Станислава Минакова, он не представляет, каким образом сейчас можно изменить ситуацию на Украине к лучшему. Минаков отмечает, что в 2014 году такие варианты существовали и их было достаточно, вот только реализован ни один из них не был. Теперь, считает эксперт, остается лишь ждать, когда новый режим развалится сам собой. Однако, как подчеркивает публицист, этого еще долго не произойдет, так как сейчас все процессы, происходящие в Незалежной, жестко контролируются со стороны США.

Источник фото: ukraina.ru

Как предполагает Минаков, сложная политическая и экономическая ситуация в стране, идейный раскол лишь подталкивают граждан к объединению на почве православия. Явным подтверждением этого он считает тот факт, что с каждым годом число участников крестных ходов становится все больше. Так, если в позапрошлом году их было 100 тысяч, то в этом — уже 300 тысяч человек.

И речь идет, разумеется, об УПЦ, что раздражает и националистов, и представителей новой Православной церкви Украины (ПЦУ), которая хоть и получила томос, но так и не смогла завоевать доверие людей. Об этом говорит, например, то, что на крестный ход ПЦУ вышло в сто раз меньше людей, чем на ход УПЦ, отмечает писатель.

В то же время Станислав Минаков убежден, что все раскольники, будь то филаретовцы, автокефальщики  или сторонники ПЦУ серьезно политизированы и категорически настроены против России. В то же время в рядах верующих УПЦ не принято поднимать политические темы, и священники здесь не пытаются кого-то склонить на ту или иную сторону.

Кроме того, писатель рассказал о том, что многие пророссийски настроенные публичные деятели Харькова так же, как и он, были вынуждены перебраться в Россию. В результате этот украинский город перестал быть центром культурной русской жизни в Незалежной. В то же время, перебравшиеся в РФ харьковчане пока не смогли занять здесь какого-то видного и значимого положения.

Более того, как отмечает Станислав Минаков, многие россияне не разделяют «ощущение русской идентичности» некоторых украинцев и не рады тому, что граждане Незалежной массово переезжают в РФ, или тому, что жителям Донбасса начали выдавать российские паспорта, так как в обычной жизни это может помешать им самим.


Источник заглавной фотографии: youtube.com