Украинский политолог объяснил, почему запрет Киева на покупку электричества у РФ не сработает

Политолог Кирилл Сазонов высказал собственное мнение по поводу введенного Украиной запрета приобретать электроэнергию у России.

Напомним, недавно Верховная рада приняла законопроект №2233 «О внесении изменений в закон «О рынке электроэнергии», в рамках которого запрещается приобретать или поставлять электроэнергию напрямую из России (кроме особых случаев). В то же время данный закон никак не ограничивает импорт электричества из соседней Белоруссии.

По словам Сазонова, если Незалежная оставляет за собой право покупать электроэнергию у РБ, то данный закон в принципе не имеет особого смысла. Он подчеркивает, что сама Республика Беларусь на данный момент испытывает дефицит электричества и закупает его у России. Значит, и на перепродажу на Украину явно идет электроэнергия из РФ.

Политолог отметил, что Белоруссия действительно готовится ввести в эксплуатацию новую атомную электростанцию, чтобы увеличить выработку электричества, однако это произойдет только в первом квартале 2020 года. Более того, Кирилл Сазонов подчеркивает, что сама АЭС строилась по российскому проекту совместно с Росатомом и фактически принадлежит России, так как Минск вряд ли выплатит за нее кредит Москве.

Таким образом, по словам эксперта, даже после ввода атомной электростанции в РБ ситуация принципиально не изменится, и закупая белорусскую электроэнергию, Украина фактически продолжит приобретать электричество у РФ.

Источник заглавной фотографии: facebook.com