Украинский политолог рассказал об убытках России от «Северного потока – 2»

Цель России в установлении беспрекословной монополии на европейском рынке топлива окончательно разрушена, так как проект газопровода «Северный поток – 2» скоро, вероятно, будет закрыт, заявил украинский политолог Алексей Голобуцкий.

В беседе с YouTube-каналом «Украина 365» эксперт отметил, что что судьба «Северного потока – 2» сегодня находится под большим вопросом. По его словам, Европа «устала» от Москвы и готовится «захлопнуть дверь». Если раньше зависимость от российской нефти и газа вынуждала ЕС «терпеть» Россию, то теперь самое время прекратить сотрудничество, убежден Голобуцкий. Он считает, что победителем в этой борьбе стала Украина.

Как пишет издание «Диалог.UA», эксперты уже давно признали тот факт, что даже если бы строительство «Северного потока – 2» удалось завершить, то Россия не смогла бы окупить многомиллиардные траты на его возведение. К тому же не в пользу газопровода играет падение цен на голубое топливо и постепенный переход Европы на возобновляемые источники энергии.

Алексей Голобуцкий полагает, что как только Запад сможет сократить присутствие России на европейском топливном рынке до минимума, тогда появится действенный инструмент давления на Кремль. Санкции в этом случае могу усилиться в разы, добавил украинский политолог.

Российский политтехнолог Станислав Белковский ранее предположил, что Россия, скорее всего, не станет достраивать «Северный поток – 2» в обход Украины, так как необходимость в нем уменьшается с каждым днем. Белковский объяснил это тем, что поставки российского газа в Европу в последнее время сокращаются. Например, в августе «Газпром» продал Германии менее 1,5 млрд кубометров газа, что в 2,2 раза меньше, чем в прошлом году.

Автор материала: Дмитрий Грушевский