Украинский ВПК схватился за шанс выйти из кризиса за счет Турции

Украинский ВПК ожидают непростые времена, к которым придется подстраиваться. После разрыва отношений с российскими заказчиками, военно-промышленный комплекс Незалежной столкнулся перед необходимостью искать новые горизонты для своей деятельности.

Одной из первых стран, с кем у Киева завязались плотные отношения, стала Турция. Арсенал ВСУ уже пополнили турецкие боевые беспилотники, средства УКВ-связи, а полиция Украины получила пистолеты-пулеметы МР-5.

Украина поставляет в Турцию бронещиты «Заслон» для танков, хотя, вероятно, рассчитывает на большое. Правда, в успехе многие эксперты сомневаются. По мнению ряда аналитиков, Турция пошла на сотрудничество с Украиной в период обострения отношений одновременно с Россией и Западом, в какой-то момент лишившись возможности получать новейшие военные разработки.

Но сейчас отношения с РФ вошли в нормальное русло, и Украине едва ли удастся отвоевать для себя место под солнцем в конкуренции с российским ВПК.

Второй надеждой Киева был Китай, но здесь ничего не вышло. Поднебесная выставляла слишком серьезные политические требования для сотрудничества. Поэтому главным внешним партнером для Украины все-таки остается Турция. Пусть Киев Москву и не обгонит, но свою порцию долларов украинский бюджет пытается все-таки заработать.

Помимо бронещитов, в 2019 году с Турцией был заключен контракт на поставку 120-мм управляемых ракет «Конус», которые производит украинская госкорпорация «Луч».

Не так давно стало известно, что госкомпания отправила в Турцию две РЛС диапазона MARS-L на шасси «Урала» и «КрАЗа». Общая сумма сделки – чуть более 11 млн долларов. На Украине надеются на продолжение сотрудничества в этой сфере, как и в других отраслях.

Тем не менее, все уже утвержденные контракты с турецкой стороной видятся не более, чем локальным успехом украинского ВПК. Да и стоит ли ожидать от Анкары желания военное сотрудничество с Киевом продолжать и развивать, никто из экспертов утверждать пока не берется.

Источник заглавной фотографии: ria.ru

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов