Украинский «Южмаш» закупил у России алюминий на десятки миллионов по требованию США

Украина постоянно заявляет о своем желании окончательно разорвать не только политические, но и экономические связи с Россией, которую называет «агрессором». Однако предприятия Незалежной все равно продолжают закупать продукцию у заводов РФ.  

Так, стало известно, что государственное украинское предприятие «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» имени А. М. Макарова» договорилось с российской компанией «АЛЬФА-МЕТАЛЛ» о покупке алюминия, который необходим для нужд космической отрасли.  

Любопытно, что данная московская фирма давно является партнером украинского завода, однако уже некоторое время официально находится под украинскими санкциями. Тем не менее выхода у «Южмаша» просто нет, ведь закупка именно российского металла — это прямое требование американской стороны, так как алюминий нужен для реализации совместных планов с компанией «Орбитал». 

Источник фотографии: finobzor.ru

Как известно, именно Соединенные Штаты — главные инициаторы в вопросе антироссийских санкций, но когда речь заходит о действительно важных вопросах, в частности, о развитии космической отрасли, они готовы забыть обо всех разногласиях и пользоваться российскими наработками. Ведь украинский алюминий им не подходит по качеству, и они требуют только металл из РФ.

Планируется, что общая сумма сделок между «Южмашем» и «АЛЬФА-МЕТАЛЛом» в 2019 году составит более 265 млн гривен. Покупать предприятие планирует не только алюминий, но и никель, скандий, титан и ванадий. Из них на покупку алюминия уже ушло 80 млн рублей.

Кроме того, стоит отметить, что украинская сторона даже не выставляла этот контракт на торги, исполнителем сразу была выбрана российская компания. При этом из-за санкций забирать металлы из России «Южмаш» намерен самостоятельно.

Загрузка...


‡агрузка...