Украинский ЗАЗ планирует выпустить пробную партию автомобилей LADA

Компания Groupe Renault может стать партнером украинского Запорожского автомобилестроительного завода, который входит в состав корпорации «УкрАВТО». Об этом сообщает портал «НВ Бизнес».

На данный момент французская фирма проводит проверку автомобильного производства на ЗАЗ, чтобы оценить текущую ситуацию и возможные перспективы. Предполагается, что в рамках текущего аудита Renault может выпустить на мощностях Запорожского автозавода тестовую партию автомобилей марки LADA.

Как рассказал пресс-секретарь корпорации «УкрАВТО» Дмитрий Скляренко, на данный момент ЗАЗ и Renault пока не пришли к каким-либо окончательным договоренностям относительно дальнейшей совместной работы. При этом он заявил, что в целом о серийном производстве автомобилей речь пока не идет, но выпускаемые тестовые партии машин сразу отправляются к дилерам на реализацию.

Стоит отметить, что ранее некоторые СМИ сообщили о том, что компания Groupe Renault хочет выпускать на Запорожском автозаводе три модели автомобилей марки «Лада»: это LADA Vesta, LADA Xray и LADA Largus.

Напомним, что фирма Groupe Renault приобрела бренд LADA еще в 2017 году. Теперь компания владеет такими марками, как Renault, Dacia, RSM, Alpine и LADA.

В то же время Запорожский автомобилестроительный завод в 2019 году выпустил всего 151 легковой автомобиль серии Lanos Cargo. Кроме того, на предприятии было собрано 15 машин марки ЗАЗ С70 101, которые используются в качестве передвижных мобильных офисов. В целом в прошлом году Украина использовала всего 2% мощностей собственного автопроизводства, согласно информации Ассоциации «Укравтопром».

Источник заглавной фотографии: zaz.ua

Автор материала: Дмитрий Грушевский