Украинский журналист Цимбалюк объяснил, почему в Москве «пахнет имперским духом»

В российской столице, в отличие от украинской, «пахнет имперским духом». Об этом в беседе с «Телеграфом» заявил корреспондент УНИАН в Москве Роман Цимбалюк.

Отвечая на вопрос журналиста о том, чем для него Киев отличается от Москвы, он подчеркнул, что именно в столице России «моднячие лавочки в парках» и «мраморные бордюры». По его словам, мэр Сергей Собянин пытается сделать из города витрину России, которая будет «не хуже, чем в Европе».

Цимбалюк также отметил большое количество велосипедных дорожек, продвижение цифровизации, регулярное строительство новых станций метро и т.д. И если сравнивать Москву и Киев, то и там, и там «бросают окурки». Разница лишь в том, что в российской столице их убирают гораздо быстрее, чем в украинской.

В целом Киев можно назвать «другой планетой», подчеркнул Цимбалюк. На Украине, по его словам, в воздухе витает свобода, хотя сами киевляне этого не замечают. Рассматривая перспективы, можно прийти к выводу, что если вы хотите воспитать из детей «юнармейцев», то Москва идеально для этого подходит. В Незалежной «такого бреда нет», отметил корреспондент. Как, впрочем, и мраморных бордюров.

Отношения между Россией и Украиной начали стремительно ухудшаться после государственного переворота в 2014 году. Новая власть, возглавляемая олигархом Петром Порошенко, избрала курс на дерусификацию. Негативное отношение украинцев к РФ, в связи с этим, стало проявляться еще сильнее. Именно тогда стали активно распространять байки о российском «тоталитарном режиме», в котором живут граждане.

Поддерживали эту риторику и украинские националисты, продолжающие настаивать на том, что Россия — «агрессор», вмешивающийся во внутренние дела других стран. При этом в Кремле подобные обвинения продолжают отрицать и настаивают, что Украина, как и любое другое суверенное государство, самостоятельно принимает решения в тех или иных вопросах.

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Антон Громов