Украинское КБ «Южное» работает над созданием новых ракетных двигателей

Расположенное в Днепре конструкторское бюро «Южное» в конце 2019 года впервые в истории современной Украины успешно провело огневые испытания третьей ступени ракеты космического назначения «Циклон-4». Данная ракета оснащена двигателем серии РД861К, который разработали специалисты КБ «Южное», а изготовили рабочие Южного машиностроительного завода имени Макарова.

Предполагается, что протестированная часть ракеты будет также использоваться в качестве второй ступени для «Циклон-4М». Тем временем, на Украине продолжаются работы по созданию двигателя РД815. На данный момент специалисты отработали схему  изготовления крупногабаритного многослойного сильфона для данного агрегата. Было собрано и отправлено на испытания уже три образца сильфонов. Помимо этого готова и отправлена на тесты опытная конструкция узла качания двигателя. Отмечается, что на основе РД815 будет создана серия двигателей  тягой 500 тс и 1000 тс.

Кроме того, в прошлом году КБ «Южное» выпустило конструкторскую документацию на моторный блок РД870. Именно он является основой двигателя РД874, который будет установлен на первую ступень ракеты-носителя «Циклон-4М».

Стоит напомнить, что «Южное» также продолжает сотрудничество с итальянской компанией Avio S.p.A. В рамках их совместной работы в Днепре были изготовлены блоки маршевого двигателя РД843, предназначенного для 4-й ступени европейской ракеты-носителя «Вега». В 2020 году специалисты украинского конструкторского бюро планируют улучшить данный двигатель и отправить в Европу семь блоков РД843.

Источник заглавной фотографии: yuzhnoye.com